QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

linux下的声卡问题

我今天进入GNOME,想听音乐,不过没有声音,甚至连播放都不能,然后我检测声卡,出现一个报错的窗口:
无法打开音频设备,请确认您拥有打开/dev/mixer权限。
并确认您在编译内核是已经加入了声音支持。
即使我用root登陆也是如此。
然后等我退出的时候,屏幕上显示很多字符,其余的都显示ok,只有下面一项:
modprob:modprob can`t locate module sound service -0-0
aumix:error openning mixer [faile]
,这是出错信息,哪位可以指点一下这是哪里出错了
modprobe   ××××

请版主帮忙看一下.我按照ttp://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=4227&highlight=8233
的做了一遍,可是仍然不行,施用./utilis/alsaconf这个工具他说找不到我的声卡,请问这是为什么?

你是什么声卡?
如果./utils/alsaconf不行的话你用公社压缩包里的另一个alsaconf试试看。

板载的via 8233  ac97
板子是msi 的kt266a

和我遇到的很相似!看来我们遇到的是个经典问题!!斑竹大大帮帮我们这些初学者吧!

板载的via 8233 ac97
板子是msi 的kt266a???

是kt266a的话,就应当是via8233a南桥了

一样
alsa 0.90 pre5

./configure --with-cards=via82xx && make && make install && ./snddevices
想要alsamixer,装lib utils

设定你的模块自动加载文件,一般都可以用/etc/modules.conf,不过在升级KERNEL后可能被刷掉,最好更改下,比如debian 放在/etc/modutils/alias, gentoo放在/etc/modules.autoload

alias char-major-116 snd
alias snd-card-0 snd-via82xx
module options should go here

alias char-major-14 soundcore
alias sound-slot-0 snd-card-0

alias sound-service-0-0 snd-mixer-oss
alias sound-service-0-1 snd-seq-oss
alias sound-service-0-3 snd-pcm-oss
alias sound-service-0-8 snd-seq-oss
alias sound-service-0-12 snd-pcm-oss

BTW:这不是个经典问题,是个老掉牙问题,呵呵

我用kde中的声卡检测,测出的声卡类型是:via 8233 ac97 。现在这个问题麻烦了,dalin部长说可能是内核没有加载的缘故,等我先试了加载所有的内核之后再说。

不管是8233,还是8233A
LINUX 2。4 KERNEL内核中都没有相应的模块
只有2。5 KERNEL才有(整和了ALSA-DRIVER)
检测只是能检测到,不代表有驱动
………………………………

其实我的意思是你没有装内核的源程序,所以在configure的时候通不过。你只要把内核源文件装上就可以了(是能否装上你可以看看你的/usr/src/linux下有没有文件或者甚至有没有这个目录存在)。

我看了。我的usr/src下面有两个文件夹
一个是:linux-2.4.18-14,
另一个是:redhat文件夹,
而且每个里面还有文件夹
是这样的吗?
那我还要怎么办啊,我打算明天重新再装一遍,把/boot区给大点,然后把今天找到的13个以kernel*.rpm的包全都安装进去,有这个必要吗?

没有必要。
把linux-2.4.18-14做个链接成linux看看行不行,或者在./configure的时候指明kernel的路径看看行不行。如:
./configure --with-kernel=/usr/src/linux-2.4.18-14(可能参数有误,你自己./configutr -h看一下吧,我现在没有用LINUX的条件)

现在可以测试发音了
是不是成功了

能出声音就是好了 吗

那是不是阿到底
只是现在还不能听音乐,放不出来