QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

请教两个关于分区的问题,请大家指教

各位好,我是一个新手,刚接触linux,正准备安装fedora,已经在本版的精华区泡了三天,有下面两个问题,想请教一下。
1. 我的系统目前有四个分区,c盘winxp,d盘e盘分别存放文档和其他咚咚,h盘是我单独划分给winxp做internet的临时文件夹的,只有80m,但在物理硬盘上,它位于c盘后,d盘前。我想请问一下,linux给磁盘命名的时候,是按照实际硬盘上的顺序,还是根据已有的c,d,e,f,g,h的顺序啊?(我的f和g是光驱)。也就是说,我的h盘会被识别做hda5还是其它的呢??如果我在d盘中划分出一个空闲分区,它会被识别成什么呢?
btw,我的所有分区都是ntfs的,这样的话安装的时候linux能够把grub装到mbr吗??

2. 我仔细看了一下精华区的教程,觉得安装的时候挂载大概有两类,一类是分一个swap,一个ext2或3给/;另一类是自己在详细分区,分别挂载给/home, /usr, /tmp, /boot 等等,我想问一下,如果我用第二种方法,分一个swap,分一个2g的空间挂载/home, 分一个100m的空间挂载/boot, 分一个2g的空间挂载/usr,这样是不是可以呢?我是否还需要划分一个分区来挂载/呢?如果不需要的话,那我安装linux时候所选的组件都会安装到哪个分区呢?是home还是usr啊?请各位指教

多谢多谢
linux的分区分别是hda1,hda2...hdb1,hdb2...分别表示第一块硬盘上的第1,2..个分区和第二块硬盘的第1,2....个分区
根据你的情况我觉得hda1=C,hda2=h,hda3=d,hda4=e如果是NTFS系统应该识别不出.
/swap需要分配等于内存2倍的空间,但不宜小于64M或者大于2048M
/boot给100M够了
/home用来保存用户配置,是用户主目录,如果你喜欢把很多东西放在这里就给它弄的大点,比如我的就放了很多电影.不过刚装完系统时这个目录几乎是空的,也就是说你如果不打算用它保存东西并且不准备安装任何软件,那么100M左右应该也足够了
/目录用来安装系统,根据选择的安装方式而定
/usr用来存放用户安装的一些软件什么的
我的分驱情况是
hda1   reiserfs   /boot     150M
hda2   reiserfs   /             大约20G
hda3   reiserfs   /home    大约60G
hdb1   swap      /swap     1024M
hdb2   ext3        /ftp         大约119G

多谢多谢
啊,也就是说,如果我不转换分区格式的话,我就无法正常安装fedora了?
郁闷啊

NTFS不能用来装Linux,不过可以用来读,写的话不安全
另外我原来有很多NTFS和FAT分区,然后装linux时分区时会出错,好像是分区太多了

老兄在德国??

是啊,呵呵,去年刚过来的,看样子只好转换分区了,明天先刻盘,呵呵
那是不是说我的mbr所在的分区必须是linux可以读写的呢?

又重新读了一下精华区的文章,我可不可以这样理解
因为grub不支持从ntfs的分区引导,在mbr所在的分区是ntfs的情况下(由于winxp还需要留着,并且不像改变分区格式)我不能把grub装到c盘,只能在安装的时候选择,把grub装到引导分区的第一个扇区,也就是安装linux的分区吧?如果我把/boot单独挂载到一个分区的话,那grub是装到了/boot还是/呢?
在这种情况下,机器引导的顺序就是bios->mbr->nt loader->grub了?那winxp的nt loader又是如何知道我的机器上还有另外一个操作系统可以引导的呢?
安装完成以后,是不是在nt loader启动是就会有linux可以选择了呢?如果不是的话,我应该如何引导进入我的linux呢?
btw:我的笔记本没有软驱,只能从光盘启动
请各位不吝赐教
多谢多谢

mbr不在任何一个分区上,它是一块硬盘的引导部分,每块硬盘只有一个。bios引导时先读mbr,由mbr里的程序(grub/nt loader)告诉bios用哪个分区来引导系统。
安装linux系统时,windows分区的格式无所谓,你只需在你的硬盘上划分出一块空白分区(划分时可以指定为etx2/3格式)和一块swap分区,在那块空白分区上挂载/就行。
系统的引导顺序有最后一个安装的软件决定:如果你先安装winnt后linux,那么你就需要把grub安装到主引导分区(mbr)里,由grub来引导系统。如果linux后winnt,那么你需要把grub安装在linux所在的分区里,由nt loader来引导系统

原来如此
那mbr所在的分区文件格式是什么呢?我的分区现在全部是ntfs的,看精华区里面的文章grub的配置里面没有提到grub可以支持ntfs啊