QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

linux的字体渲染方法有问题?

这个现象我发现了很久了:每次启动任何带有中文的程序的时候,都会听到很有规律的读盘的声音;程序启动后,关闭,然后再打开,速度没有任何提高,还是听到有规律的读盘声音。例如使用xft的gedit,kwrite等,和使用xtt的gimp,特别是gimp:使用自带的宋体pcf字体时,没有明显的速度问题,但是使用容量较大的ttf字体时,每次启动都用了一段时间去读取字体

我想提一个问题:是否每启动一个程序都要渲染一次字体呢?虽然xft有font-cache,但是渲染缓存的效率好像没有体现出来,而且浪费了很多系统资源
fonts.cache是fonts.dir/fonts.scale的cache,不是字型的cache

pcf比ttf简单多了,会快很多。
试想一个中文ttf就好几兆,全渲染出来要多长时间,用多少存储空间保存?

保留在内存里会浪费多少内存,reset之后还要重来;

存到磁盘上,且不说要占用多大磁盘空间,
这么多的数据要用多长时间才能load好,会比临时读一个ttf,即时渲染快吗?
何况现在cpu一点都不慢。

这样做的问题是启动比较慢,
但是在不运行相关程序的时候,
大量的资源就被省出来了,
怎么能说是浪费呢?

虽然这样做会节省比较多的系统资源,但是对于一个这样的桌面系统,效率是否过于低下呢?
在纯西文的环境下面,这个问题可能不太明显,但是对于中文环境,这样的做法是否恰当呢?如果能够提供一个字体缓存,是否能够提高效率呢?

是啊如果可以让用户自己选择是否做cache会好一些