QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

我是ADSL上网,怎么装Debian呐。高人帮我看看呐,谢谢

1。我是新手,以前用过RH9
2。我有第一张光盘
3。我能装上基本系统
请问
怎么通过ADSL网上安装

谢谢
读精华,Linuxsir.org里面有Debian专版,精华更多。

俺还是没明白安装时,至“网络设置”那一步时要怎么设置才能用上ADSL?

你得装上rp-pppoe,具体在哪个包里我就不知道了,或者你先想办法拷贝到你的硬盘上,或者去刻张盘,Debian的第一张应该就可以了,不但可以装完基系统,据说里面就有pppoe的包,装上后就adsl-setup了。minicd估计不行。

I.ADSL拨号
ADSL一般使用的是 PPPoE协议,Debian使用的软件是rp-pppoe,使用:

apt-get install pppoe pppoeconf

就安装了这个软件。

然后运行 pppoeconf,自动检测连接ADSL的网卡,然后输入相应的参数,如用户名,密码等等,就可以使用 pon 进行连接Internet。

生成的配置文件在:

/etc/ppp/peers/dsl-provider

II. 动态域名
首先去http://www.3322.org/ 申请动态域名。申请之后,在http://www.3322.org/dyndnspage/client.html 下载他的客户端。然后解压缩,我是解压缩到
/usr/local/bin/ez-ipupdate的。

在目录 /etc/ppp/ip-up.d 下面的shell, 在ppp起来的时候,都会被自动执行,这样将动态域名的更新程序放在这里,就能够自动更新了。另外也可以在这个文件里面,放置防火墙规则和NAT的规则,如我在这个目录下面生成一个 02nat (注意属性要 chmod 755 02nat 改成可执行的:

#!/bin/bash
#

IPTABLES="/sbin/iptables"

# 装载相应的模块
modprobe iptable_nat
# 清空所有的规则
${IPTABLES} -t filter -F INPUT
${IPTABLES} -t filter -F OUTPUT
${IPTABLES} -t filter -F FORWARD
${IPTABLES} -t filter -X

${IPTABLES} -t nat -F PREROUTING
${IPTABLES} -t nat -F OUTPUT
${IPTABLES} -t nat -F POSTROUTING
${IPTABLES} -t nat -X

${IPTABLES} -t mangle -F PREROUTING
${IPTABLES} -t mangle -F OUTPUT
${IPTABLES} -t mangle -X
# NAT的规则
${IPTABLES} -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE

# 打开包转发功能
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
#动态域名更新

/usr/local/bin/ez-ipupdate -h xxx.3322.org -i ppp0 -S qdns -u uname:password

啊?小弟实在不懂,动态域名不是自动获得的么??
为什么window下不用?(这个问题好像有点欠扁了哦?)
还有,装基系统时,网络的IP地址要怎么写?谢谢!

动态域名不是,动态IP可以是。

既然是ADSL,起码北京网通的情况是,写不写IP没有太多关系。写的话就写个192.168.1.2啥的,
1.1一般是你的猫,如果是带路由的猫,那就简单了,就不用在Linux用PPPOE拨号了。

你现在最重要的一步是,找到rp-pppoe的包,并且安装上。

谢谢,明白了

我也还没试过

2次安装debian都是用光盘