QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

问个菜问题:umask=0是什么意思?

我的/etc/fstab中不加入umask=0在普通用户里可以安装,但无法读取,加了这个参数就能正常读取了,我想知道这个参数是什么意思。我查了好多网站都没找到解答这个的文档。下面是我的fstab中的装载ntfs分区的项:
/dev/hdc5  /mnt/wind  ntfs  noauto,user,exec,umask=0,iocharset=cp936 0 0
man mount 里面有,
...
Mount options for fat
       umask=value
              Set  the  umask  (the  bitmask  of  the permissions that are not
              present). The default is the umask of the current process.   The
              value is given in octal.
...
for NTFS 应该是一样的,作用就是设置权限。把value转换成二进制数,对应的是rwxrwxrwx。

我的英文不是很好,我看过man mount
我的理解是umask会把后面跟的数字的相应的权限屏蔽掉,这就跟设置文件的权限时刚好相反.
umask=0就是不屏蔽权限,所以普通用户会有读,写,运行的权限

不知是否正确?   

谢谢两位大侠,受教了。

文件的权限最大为666
目录最大777
如果umask=2
那么文件权限为666-2=664
目录为777-2=775

没有文件最大权限的说法吧?

777是指u,g,a三种对象都具有读(r=4),写(w=2),运行(x=1)的权限

umask=2是不是就是屏蔽写权利?

umask完整的写应该相对写成 002/0002这样子,这样你在根据相对的u,g,o位置就看明白了