QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

一个关于Linux和Windows分区的问题,求救

是这样的,我的计算机是XP系统,我想装一个Linux系统,但又不想DEL掉XP系统。
我的硬盘是80G的,我的分区为C(10G,XP系统NTFS格式)D(30G,分区未格式划)E(30G,不知道用什么格式)F(10G,FAT32格式)
我先装XP系统,然后装Linux系统。请问大家,装LINUX的时候需不需要对D盘重新分区,什么文件格式可以在Linux和XP下通用。
难道就没人知道吗?

LINUX系统必须用自己的分区格式,现在的发行版基本上都是采用的EXT3格式,如果你需要安装,那就要至少分出一个EXT3的主分区和一个交换分区(SWAP)。当然,LINUX是支持如FAT32之类的分区格式的,但系统是不能安装在FAT32上的。

linux可以装在fat上吧

谢谢

[quote:3960af1700="jyh"]linux可以装在fat上吧[/quote]
VMware

可以考虑使用Vmware进行安装,但是前提是你的内存要有足够的大。

楼上的兄弟所说的内存是指内存条的内存还是指什么?谢谢

当然是内存条的内存,你的内存有256M的话可以考虑。可以用Vmware,给Linux分128M的内存使用。这样安装的话比较安全,适合新手。

那我电脑的内存是512的,是不是就要分1024M给Linux?

当然不是,这样安装Linux的时候可以不要Swap分区。

谢谢了。这个Linux安装,是不是内存超过了512M,就可以不要SWAP分区了?那么,可以把F盘全部划给Linux的主分区吗?

可以把F盘划出一个boot分区,然后一个ext3分区。

在这里问一下高人,Linux 下面如何 mount 扩展分区内的 Fat32/Ntfs 分区?

对于NTFS分区去,不太好mount。使用ManDrake 10.0可以自动识别NTFS分区,其他的不太好说。对于fat分区,简单的就是:mount -t vfat /dev/hdax /mnt/c:之类的。其中的hdax代表硬盘的分区,/mnt/c:中的c:一般是你要装载的路径。当然,你可以自己建一个人意的目录。对于RedFlag 4.0与Mandrake 都会自己建一个什么windir_c:之类的。