QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

gentoo重分区问题,大家帮我看看吧

玩gentoo一阵子了,觉得自己还是喜欢gentoo,现在想只保留win2000+gentoo
硬盘分区如下:
-----------------------------------------------------------------------------------------
___
hda1 c vfat |
hda5 d vfat \
hda6 e vfat / WINDOWS200
hda7 f vfat ___|

hda8 none swap
hda9 none swap
hda10 / ext3 REDHAT(用的是这个上的grub)
hda11 /boot ext2 gentoo的boot分区
hda12 / reiserfs gentoo的根分区
hda13 / reiserfs slack的根分区

hda3 / ufs Freebsd的根分区
---------------------------------------------------------------------------------------------
我的想法是在gentoo上装一份grub;格掉hda10,hda13,hda3;重新分配空间给gentoo

以下是我的问题:
1.请问有没有什么工具可以把收回的自由空间合并到一起?
2.gentoo的分区怎么分比较合理(共给它15G)我就只有自己一个用户,做桌面用.
3.gentoo重分区如何操作?比如我想
给/usr单独分一个区存放以后下载的电影,个人数据什么的;
给/var单独分区,安装软件用;
还有自己编译的包,各种的配置文件的备份我想集中一下,应该放在哪里?
------------------------------------------------------------------------------------------------
我是一只菜鸟,学linux也就2个月,希望大家帮我拿个主意,如果您很忙,即使是一点提示也好
1.hda8,hda9是我的swap,不是说单个swap要不能大于128M吗?我就分了两个
2.hda3(freebsd)的确是主分区,我想应该可以用fdisk删除后重新建立为扩展分区吧
3.问题的关键是我不明白,我gentoo的分区在rh之后,rh的分区删除以后怎么吧这部分空间并到gentoo之分区后和其他删除的分区并在一起
4.当重分区完毕以后,我想把/usr移动到一个单独的分区怎么做?是用tar还是dd ,这个问题和新买块硬盘把/usr移动过去应该一样吧,可是我没做过,请大家指教
5.我打算共给gentoo 15G空间,请大家说说怎么分比较合理,比如
/boot 256M
/ 2G
/usr 5G (安装的软件kde;gnome;mozilla等是在这里吧,所以应当适当大点对吗?)
/var 1G (有的资料上说游戏是装到这里的,我不明白为什么不是装在/usr里?我不玩游戏这个分 区 区就小一点是吗?)
/home 6.5G (我做为普通用户时下载的东西放这里,所以大一点)

你的系统怎么这么多啊,呵呵。这问题有点复杂的说。如果有一张LiveCD也许会好办一点。物理上不连续的分区是分不到一起的吧。你可以把gentoo分区先tar出来到windows的分区上,然后删掉后面的分区重新分,再tar 回去,改fstab,重装grub.具体要看你想怎么弄了,你也可以删掉rh等的分区后变成gentoo的/usr等分区,修改一下fstab文件,重装一下grub等。用tar的时候注意要用p参数。
至于那个freebsd的主分区,你应该只能作为一个单独的分区了,不能和其它分区合并了。

不知道这个怎么样,我LINUX玩得也不熟。大家发表发表意见。

我觉得这样做有点过于麻烦了,重装一遍也不错:)