QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

请问怎样让普通用户也可以重起或关机?

不才我前天刚刚接触Debian,发现果然比RedHat迷人。
摸索了两天,很想知道如何设置才能让普通用户也可以重起或关机,惭愧了。
除了命令行,再有就是Gnome中的按钮,只有是root时才包括重起和关机,否则只能注销,该怎么解决啊?
大虾快来帮我回答呀!呵呵!
拔电源线呀,不需要 root 权限。

兄台说笑了
我在百度上搜索还没找到……现在手头也没有书……还盼指教啊!

google->sudo

谢谢了!有个思路我就知道怎么办了,这就去找资料,哈哈……
可惜我在学校教育网上不了google ,惨吧

在/etc/sudoers加上:
username  machinename = NOPASSWD: /sbin/shutdown, /sbin/halt, /sbin/reboot
然好在/usr/local/bin,建立几个执行档,如:
#gedit /usr/local/bin/halt
写如下一行:
sudo /sbin/halt

哈哈,root可以关机断电吗?如果可以的话就:
#chmod +s /sbin/halt
至此,user就可以用$/sbin/halt -p关机了;
想在gnome注销菜单里加个关机选项?可以:
#mkdir -p /var/run/console
#touch /var/run/console/yourusername
看看yourusername的注销菜单是不是多了关机一项了?呵呵