QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

那个initrd.img是干什么的?

我编译后就一个kernel.但我看老的启动上还有一个initrd.img啊.它是干什么用的?怎么编译出来的?
有很多驱动集成在里面,比如说ext3文件系统驱动,SCSI控制器驱动。grub把它和内核一同调入内存后,控制权交由内核,内核在使用img映像mount文件系统。

initrd.img文件的作用就是在启动过程中,在内存中形成一个linux环境,这样的话你就可以一些在没有initrd.img引导情况下必须编译进内核的东东(比如ext3文件系统),编译成模块了

但我编译后就只出现个KERNEL啊~没看见initrd.img这个文件~~

我也是编译后只出现那个KERNEL,没看见initrd.img这个文件,请各位大侠说说是什么原因啊?

[quote:9c51ae38ca="fenl"]我也是编译后只出现那个KERNEL,没看见initrd.img这个文件,请各位大侠说说是什么原因啊?[/quote]
呵呵,是用mkinitrd生成的,具体比如mkinitrd /boot/initrd-2.6.5.img 2.6.5