QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

救救我啊,我为什么装不了linux?

我本来在C盘装个XP,想在D盘装LINUX.装完红帽子9.0后重新启动,进入XP后退出来,却发现我哪个系统都进不了,画面好象DOS一样,还有一些命令比如grub.
我用ghost还原我原来的备分的XP,发现还是不行,所以重装了一次XP.却发现PartitionMagic 8.0也用不了了,启动时说有什么错误就关闭了.
我还想再装LINUX,但这次我发现装不了,装的时候它提示说无法读取什么,需要干些什么,但会使该驱动器上的数据丢失.我选择忽略,发现根本无法进行下去,就选了是.但我发现我原来的分区都不见了,全都变成空闲的拉.那岂不是意味着我原来的数据全没有了.我马上用Disk Genius 把我的分区表信息找回来.但我的分区却都乱了,还有些数据丢失.我现在的PartitionMagic根本用不了,重装系统也用不了.
想装linux,好象要执行什么初始化的,那我的硬盘数据岂不是全没有了?
请问我要怎样才可以装linux和用PartitionMagic呢?
可能是硬盘的MBR错误吧,在DOS下用 fdisk/mbr 或许可以解决问题,但是所有的数据可能就丢失了

用光盘启动的PartitionMagic 8.0也不行,出现警告:EMM386 is running.Available memory is limited to 32MB。
点击OK后,启动时显示Disk1-76316MB,而我原来的分区都不见了。在PartitionMagic 8.0下面的圈中,Partition对应着Errot.Type对应着#108。
在XP中启动PartitionMagic 8.0时显示初始化失败:错误117。Partition's drive letter cannot be identified,然后就启动不了。
装linux时,在装到鼠标配置时就出现警告,如下:
Unable to align partion properly.this probably means that another partitioning tool generated an incorrect partition table,because it didn’t have the correct BIOS geometry.It is safe to ignore,but ignoring may cause (fixable)problems with some boot loaders。
我选择忽略或取消,到下个安装画面时又出现上面的警告。取消后在用Disk Druid手工分区那里,我按“下一步”的按钮,就出现警告,如下:
警告
设备had上的分区表无法被读取,创建新分区时必须对其执行初始化,从而导致该驱动器中的所有数据丢失。该操作会超越所以先前关于要忽略的驱动器的安装选择。想要初始化这个驱动器并删除所以的数据吗?
如果按是的话我的分区就全没了,按否的话又出现警告:
未找到任何驱动器。
出现错误,未找到要在其中创建新文件系统的有效设备,请检查你的硬件以找到问题的起因

好象没有什么好办法了,先把数据拷出来,再格盘
先别急,看看别人还有没有好办法
帮你顶一下。

[quote:a156c30aa8="tiancongxin"]可能是硬盘的MBR错误吧,在DOS下用 fdisk/mbr 或许可以解决问题,但是所有的数据可能就丢失了[/quote]
危言耸听,什么都不会丢。

仅仅是hdax混乱掉了,在提示符下面运行
rootnoverify (hd0,0)回车
chainloader +1回车
boot回车
你已经可以正常启动winxp了。
用xp的安装光盘启动,进入rescue mode,然后运行
fdisk -l /dev/hda
看看你的硬盘分区状况,接下来的就说不清了,总之就是运行grub,在命令行提示符里面输入
root (hd0,x) (x是你的/boot分区所在的分区的数字,根据之前的fdisk -l /dev/hda里面看到的写,grub的表示和fdisk的表示有些不一样,grub里面的数字从0开始,fdisk里面从1开始,所以同一个分区,grub里面要比fdisk里面的数字小1)
……
接下来的步骤描述起来很复杂,其实很简单,自己参考修复grub的文章动手做吧。
总之,最后完了就可以正常修复grub了。
记得最后mount redhat的根分区,修改其中的/etc/fstab文件,改正相应的分区数字。

http://www-900.ibm.com/developerWorks/cn/cnonlinetutorial.nsf/gethtml?OpenAgent&url=/developerWorks/cn/education/linux/l-grub/l-grub/index.html
看看这篇文章。