QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

安装LINUX遇到不能设置分区的问题,请大家帮帮我,谢谢~

想安装好windows后,安装LINUX过程中,到用disk druid设置分区的那步,我留有6个G的空间安装,但是设置挂载点/boot的时候,我分100M,出现一个窗口提示“.....不能引导系统,强烈建议创建启动盘”(前面的话忘记怎么说的了)点确定后(还有一个选项是重新编辑分区),先设置/,/swap就挂不上了,先分/swap区,/就挂不上,是不是我的/boot在1024柱面之后才会这样?我用PQmagic想分出一个在1024柱面之前的区,但是不太会用,请高手帮我提出一个解决办法,谢谢
在你所提的那个地方 “.....不能引导系统,强烈建议创建启动盘”,应该可以跳过去不管的

[quote:c5173c8551="chilun"]在你所提的那个地方 “.....不能引导系统,强烈建议创建启动盘”,应该可以跳过去不管的[/quote]是这样的,但是之后先分/,再挂swap的时候,swap就挂不上了,显示出错;如果先分swap,再挂/,/就挂不上了。总之是后分的那个区挂不上,不知道是为什么?我想用PQmagic分出一个在1024柱面之前的/boot区,但是不知道该选哪个(PQMAGIC是简装汉化版),
想从c:分出100M空间,但是分完发现总是c:容量没变,100M空间从我预留给LINUX的6G空间提取了100M,新区还是在1024柱面之后,郁闷死我了

是扩展分区上的逻辑分区还是主分区?是不是这里的问题?

啊,我没注意,我分的新区好象都是扩展分区上的逻辑区,本来我想分一个主分区的,但是PQMAGIC提示我是否要激活新分的主分区,还有这样的提示“如果激活可能原来的系统不能正常引导”(好象是这样说的),我怕windows不能启动了,就没分成主分区:(

LINUX安装要分多少区?

LINUX安装要分多少区、多大才合适?

你用的是什么硬盘?现有分区多少个?
试试取消/boot分区,只分/分区和Swap
不用分成主分区。
用于学习的话6个G足够了。置顶的精华索引里有linux分区详解。

首先,确定是在扩展分区中安装linux,我记得只有/boot分区可以是主分区

其次,在手动分区的时候,确定没有选“使用全部可用空间”,因为当前分区占用了所有空间后,后面就没有空间可以分区了。还有一点,手动分区的时候,分区大小不能设置得和可用空间一样,要小一个,我在安装的时候就碰到过这个问题,当时怎么也想不到是为什么。

我用的是希捷的ST320420A(20GB),分为c:(3。5G)装windows,d:(4G)装常用的软件,e:(5。5G)装游戏,剩下大约6G出头想留给LINUX。确定没有选“使用全部可用空间”,本来设想100M给/boot,256M给swap,其余的留给/分区,但是不行,分区时出现了上面我遇到的提示,郁闷~~

[quote:aa61a43321="12543122"]你用的是什么硬盘?现有分区多少个?
试试取消/boot分区,只分/分区和Swap
不用分成主分区。
用于学习的话6个G足够了。置顶的精华索引里有linux分区详解。[/quote]
不要/boot分区也可以安装吗?

使用自动分区行吗?是不是也报错呢

把分最后一个分区的时候的提示信息抄过来看看

自动分区没试过呢,一会把最后分区的信息抄下来

抄好了,请高手帮我看看,在扩展分区里的空闲空间挂载/boot分区的时候出现如下提示(对话框)警告:引导分区/boot可能没有满足您的体系的引导制约参数,大力提倡创建一张启动盘。(选项:“修改分区”或“继续”)选“继续”之后,分了将近6G空间给/,此时剩余的空闲空间有300多M,再挂载swap我分配了256M(离300M还老远啊?为什么也不行?)出现提示“分区出错:无法拨发所申请的分区:partitioning failed:无法拨发分区”,死活就是挂不上。我看到分区时有个选项“强制为主分区”,我想挂载/boot时选上这项可不可以?

试试看不要/boot,就直接分/和swap看看。而且不一定要设置为主分区的,全部用逻辑分区也没有问题的。

楼上说得有理,可以直接分个/和swap就可以了,lilo现在是可以在大硬盘上用的,如果实在不行,用pqmagic把你的扩展分区缩小到windows所用空间(就是你的d,e)那么大,然后把剩下的分两个主分区一个做swap一个做/试试。你用的是redhat吧,那引导好像用的是grub,就不用考虑分区的位置了