QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

哈哈[gentoo]从硬盘emerge的方法!!!!!!!

经过两天的努力,终于发现如何从硬盘emerge了。像我这样无法使用(或暂时还没有找到设置)代理服务器用户名和密码的人有福了。
1.首先,你必须有一个系统可以上网(好像是废话),然后是下载你所想要的包到某个分区。
2.cp XXX.bz2  [gentoo system]/usr/portage/distfiles(如果没有这个目录,自己建一个)。
3.emerge --buildpkg XXX(这个XXX必须在portage文件夹中存在)

哈哈,有了个这个基础,就可以从硬盘安装gentoo linux.
--------非常可惜的是,安装过程无法享受port所带来的方便。

btw:emerge 之前,请你先查看一下,你要emerge 的软件的依赖关系。然后下载相关的依赖包。emerge -p XXX
需要安装后第一步的 emerge sync/rsync 吗?
-------------------------------------------------------------
我的方法是单独分一个区,直接 mount 到 /usr/portage/distfiles 这样,删除 gentoo 时便不会把以前下载好的 tarball 也一起删除。(每次 emerge 后 gentoo 会把下载好的 tarball 留在 /usr/portage/distfiles)
下次安装完 Gentoo 后再 mount 一次就行了,省得每次都花那么长时间下载.
这样也能节省备份 tarball 所花的时间和硬盘空间

不过就算这样也不能避免安装 Gentoo 后第一步的 emerge sync/rsync (换句话就是依然无法完全脱离网络)

其实第一步我也没有emerge rsync(sync)的。直接下载最新的portage-***.tar.bz2,然后解压到/usr。再用emerge rsync.这样就可以了。
我现在已经用这种方法,在vm中安装成功了。当然,只是text界面,而且还没有安装其它的软件的。因为我给vm的空间已经快没有了。
用的内核是2.4.19,没有加patches.

ps:内核也可以用这种方法emerge.现在我已经将kernel emerge完了,但还是用着之前编译好的内核。呵呵!!

这次我是按照你的说法,改用ata,不用scsi.哈哈!谢谢了啊!!

这样安装gentoo就和装LFS差不多了。Gentoo的优点可基本上体现不出来了。说真的,我还真想装个LFS,整天和Linuxsir Gentoo LFS版两个LFS疯狂痴迷者打交道,深受感染。不过,只能装在VMware里了(5~,我的硬盘已没有任何多于空间了)  

[quote:350a9615a4="DebentooLXS"]这样安装gentoo就和装LFS差不多了。Gentoo的优点可基本上体现不出来了。说真的,我还真想装个LFS,整天和Linuxsir Gentoo LFS版两个LFS疯狂痴迷者打交道,深受感染。不过,只能装在VMware里了(5~,我的硬盘已没有任何多于空间了)  [/quote]

没办法,不会配置网络.不知如何设置代理的用户名和密码.
我平时上网,ie会要求用户名和密码.---实在不知如何设置,在gentoo安装时.

Kingo兄,可否麻烦你就无网络安装写一个详细的教程,我刚刚接触Gentoo,有好多东西都不懂。     

[quote:7195b6cc30="pangzhu"]Kingo兄,可否麻烦你就无网络安装写一个详细的教程,我刚刚接触Gentoo,有好多东西都不懂。     [/quote]
已经写好了初稿了,但对于刚开始学习安装gentoo的人来说,还是有些地方比较难懂的。
这种安装方法,如果只安装内核,不使用X的话,还是可以的,虽然有些繁琐;但对于用X的来说,就不那么现实了,即使同样可以用这种方法来安装。要知道,从.ebuild文件中找出相关的文件并下载是很痛苦的事,何况还有依赖包。
现在,我只想知道,如何设置代理的用户名和密码。知道后就不用那么烦恼了。呵呵!!