QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

如何让命令在任意目录内起作用

装了新软件PGI,可是在我存放文件的目录下使用命令# pgf77 filename.f提示
bash: pgf77: command not found
请问如何修改才能使一个命令到处起作用?

另外看到说明文档上说:
设置下列环境变量

% PGI=/usr/pgi

% export PGI

% PATH=$PGI/linux86/bin:$PATH

% export PATH

% MANPATH=$MANPATH:$PGI/man

% export MANPATH

建议把上面的命令加入启动文件中, 以便以后登录后就能使用PGI。

请问这个应该在哪个文件修改?谢谢!
没人知道吗,我用的是GNOME,请问应该修改哪个文件,我知道在KDE下是.bash_profile

如果你用的是RedHat ,那么也是.bash_profile。一般的,都是这个东东,因为他是bash 的标准配置文件。不过,你贴出来的命令提示符好象并不是bash 。

在~/.bash_profile文件的最后写下面的脚本 就可以了
PGI=/usr/pgi

export PGI

PATH=$PGI/linux86/bin:$PATH

export PATH

MANPATH=$MANPATH:$PGI/man

export MANPATH

我试过了,修改.bash_profile文件不起作用,不知道什么原因,还能写在其他地方吗

如果您使用的是bash修改之后source `/.bash_profile一下试试看。

不好意思,因为有提示“failed email”之类字样,以为没有发送成功,所以多发了。
请斑竹删除。

.bash_profile 是在你登陆的时候被执行的,你应该重新登陆,或者用命令执行它。如:source  
.bash_profile ,. .bash_profile