QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

linux和freebsd的引导问题

我先在80g的硬盘装了windows2000 ,然后安装了linux,用grub引导
后来我又在一个2G的硬盘安装了freebsd,用boot manager管理引导

我无论安装windows2000 ,linux还是freebsd都是挂在第一个ide的master上

现在我想以80g的硬盘当作主盘,挂在第一个ide的master,2G的硬盘挂在第二个ide的slave上,启动的时候可以选择linux windows 或者freebsd,
请问高手怎样才能实现?
我不是高手,呵呵

记得grub可以引导freebsd,方法和引导windows差不多,linuxsir那边的bsd专区里面好象有这方面的说明

freebsd所在的盘变成从盘了,会影响到他的配置吧?

freebsd所在的盘变成从盘了,会影响到他的配置吧?

我也估计这个比较麻烦

title FreeBSD 4.8
rootnoverify (hd0,2a) #系统/分区所在的驱动器标识,别忘了加个a
makeactive #自动激活
chainloader +1 #交由此系统自行引导,不可忘记!!忘了,让你发疯我不管!

他的全部系统都是装在第一个ide的master上的
我的情况比较特殊
不单单是ide的变了,连master slave也变了
如果单单改变ide不改变master slave能引导的话,我把2G的硬盘换到第二个ide的master上也没有所谓

换成
rootnoverify (hd3,2a) #系统/分区所在的驱动器标识,别忘了加个a
chainloader +1

或者
rootnoverify (hd2,2a) #系统/分区所在的驱动器标识,别忘了加个a

不知道可不可以
不知道rootnoverify (hd3,2a) 中的a是什么意思

12543122, 谢谢你,我终于弄好了  

我把2G的硬盘挂在IDE1的master上,freebsd的引导文件在第一个分区
rootnoverify (hd1,0a) #系统/分区所在的驱动器标识,别忘了加个a

奇怪的是并不是上面所说的那样
IDE1 的master对应hd2  而是hd1  
希望高手解释一下
谢谢

对了还要修改一下freebsd的/etc/fstab

否则不能自动mount 文件系统

ps:
freebsd的vi太不好用了,没有linux的好用
:(

对啊 hd0是IDE1 master    hd1是IDE1 slave      hd2是IDE2 master

freebsd 有一个ee,挺容易上手的,功能怎么样就不清楚了,我也刚刚开始接触freebsd,还没刻盘,在vmware里面装了 E文不好,弄得一塌糊涂 :(

[quote:bce849a06b="12543122"]对啊 hd0是IDE1 master    hd1是IDE1 slave      hd2是IDE2 master
[/quote]

可是我现在的freebsd挂载IDE2的master上,按照上面说的应该是hd2,但是在grub要hd1才能引导

不知道怎么回事

刚刚查了一下以前的帖子,确实是hd1,看来grub是按照硬盘的顺序来的,以前理解错了

[quote:ff92340092="12543122"]刚刚查了一下以前的帖子,确实是hd1,看来grub是按照硬盘的顺序来的,以前理解错了 [/quote]

我也是试了好几次才成功的
逐个试试就可以了,问题不大

http://www.linuxsir.com/bbs/showthread.php?s=&threadid=51313

FreeBSD最多可以将一个slice分成8个partition,分别称之为a,b,c,d,e,f,g,h, 传统上a,b,c,d分区有特殊的意义,a表示root分区,b表示swap分区,c表示整个slice,d表示整个硬盘 从FreeBSD-2.0.5 Release开始,FreeBSD发展了新的slice概念,只有c内定位整个slice,其他都可 自由使用,但一般还是遵循传统观念,即a:root,b:swap,efgh:其他。