QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

RH9.0中的root及用户权限问题

我是刚接触linux,所以比较弱,请高手帮个忙吧。

我用ls -l查看目录及文件的属性,发现有的目录和文件的所有者是0,所属组是root
而有的又是root 和 root 。当我用根用户登录后,用chmod和chown去操作所有者为0,
所属组为root的目录和文件时,说我没有这个权限,可我已经是root用户了啊,难道还
有比root更大的???

还有就安装软件时,经常遇到说我没有权限,我已经是root登录了,还提示我说:此操
作只能root才行。我装redhat9.0时先没有设置密码,后来才给root加了密码。

请问高手,问题出在哪儿啊?这个权限问题已经困扰我好几天了。
呵呵,我也遇到过同样的问题
应该这样解释
chmod 命令只可以修改文件所有者的权限,其他用户没有修改的权利包括root
用户

[quote:548a4fbd5a="challengecn2003"]chmod 命令只可以修改文件所有者的权限,其他用户没有修改的权利包括root
用户[/quote]
root 都没有权限,那谁有权限?
root是最高权限

一个朋友告诉我说,用户为0的用户是在安装Red Hat 9.0时没有给root加密码,形成了单用户模式;使用了一段时间后,才给系统增加了其它用户并给root加了密码,所以才会出现root组里有0和root两个用户。

我确实是后来才给root加的密码,但从那以后以root登录,就出现上面我的说种情况,改不了属性,也安装不了软件,装到一半就提示说改不了某个目录的执行属性。

请高手们给个解决的办法啊,多谢。

问题找到了,我用id root查看,发现root帐号的id变成了503!天啊,不知道什么时候
root帐号的id被我改成了普通帐号id了。汗~~~~~~~~~

本业想用usermod -u 0 root命令把它改回来的,但却找不到usermod命令在哪里了,啊
位能告之啊?急。。。。。。。

不会要重装系统吧?!担心ing

哈哈.... 重装一下练练手也好.

直接用vi修改/etc/passwd文件即可

[quote:6c9aca8448="noahboat"]问题找到了,我用id root查看,发现root帐号的id变成了503!天啊,不知道什么时候
root帐号的id被我改成了普通帐号id了。汗~~~~~~~~~

本业想用usermod -u 0 root命令把它改回来的,但却找不到usermod命令在哪里了,啊
位能告之啊?急。。。。。。。

不会要重装系统吧?!担心ing[/quote]

好像在usr/sbin/中吧