QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

该如何将剩余磁盘空间收归linux?

安装完毕Red Hat Linux9 之后,感觉很好;遗憾的是,发现硬盘还有很多剩余空间,我该怎样做,才能让那些空间归linux使用?

若在windows系统,只要开动硬盘分区魔术师,格式化那空间,windows便可使用那空间;请问,该怎样做,才能将那空间收归linux,让linux使用?有linux下简单易用的分区和格式化软件吗?我需要重新安装linux吗?

请帮助我,谢谢!
我需要中文界面的分区软件。

格式化为linux分区格式,再在mount到某个目录下,就能用.
要是加到fstab中,就能一劳永逸了  

我已经将那分区格式化为ext2(目前我只能做到这一步,已安装分区为ext3),但是mount不上。
在硬件浏览器中,可以看到那个分区,但只能看,不能动。真是急人。
谢谢GGGO,请详为指点。

编译一下你的一个系统文件:
/etc/fstab
在你的ext2的分区后面加上rw,即可,那个“,”必须加。

执行fdisk -l查看你的硬盘分区状况,确定你刚格式化的分区后(假设为hdax)
然后在执行mount -t ext2 -o rw /dev/hdax /mnt/abc
这样,就能使用新的分区,当mount后/mnt/abc目录就是你的新分区.但要注意,只有执行上面那条命令后,abc目录才相当于你的新分区.
不过这样每次开机都要执行上面那个命令,很麻烦.可以把它加入fstab文件中,这样一开机,系统会自动加载分区.但是,不能简单把mount命令直接写入fstab文件中,具体可以看man fstab

还有一个问题是,如果用上面mount命令的话,好像只有root用户有写权限(fat32分区就是这样),可以改一下,改为-o umask=0
而至于fstab中要怎样改,我不是很清楚,可以参照现有的/分区试着办.

对于多系统的用户,mount命令很常用,多看看帮助man mount和man fstab.

谢谢诸位热心相助
可惜我弄不成
在多次失败之后
时间耗不起
重新安装了

谢谢