QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

自定义小企鹅输入法的经历

安装完fcitx2.0.2-4之后,感到美中不足的是,默认的键位和我的习惯不同。我用惯了中文之星的方式。
自定义键位,成了当务之急。经过艰难和曲折,现在,我终于可以用惯用的方式打字了。
我非常感谢诸位网友,在我发帖求助之后,网友伸出救援之手。我非常感谢这个输入法的设计者、维
护者,事实上在fcitx在线文档说明中,就给出了如何自定义键位的指示。可惜,我是后来才看到(前面
看的时候不认真)。

下面,介绍一下自定义的的几个步骤,我想应该有更为便利的方法。

1,仔细阅读fcitx在线文档说明。其的6部分,专门有如何自定义。
2,查找文件“sp.dat”。选择~/.fcitx之下的,点击右键,展开目录。
它的的具体路径为usr/share/fcitx/data/sp.dat
3,将“sp.dat”另存为在一个地方,以防修改不当。
4,修改usr/share/fcitx/data/sp.dat,使之符合自己的习惯。保存。
5,我不知道如何将这修改过的“sp.dat”放到~/.fcitx之下,就想起网友指示,我在/下寻找config的时候,
有过/.fcitx。展开其目录,里面有两个文件,我就将“sp.dat”复制到此,作为第三个文件。
6,关闭打开的程序,重启计算机。
不会吧有这么复杂啊,直接修改一下~/.fcitx/config就行了吧,那个文件里面全是中文的东西

deerlux,你说的太对了,这事关键是,我不知道如何打开“~/.”这类文件和将文件保存在“~/."之下。只好绕很多弯路。
请告诉我,以免下次还这么弯弯绕。

我最终还是选择了gWuBi,不用小企鹅.
因为在使用lumQQ时,会造成无法输入汉字,键盘没有反应。

[quote:026bdcf56e="yw3008"]deerlux,你说的太对了,这事关键是,我不知道如何打开“~/.”这类文件和将文件保存在“~/."之下。只好绕很多弯路。
请告诉我,以免下次还这么弯弯绕。[/quote]
没这么麻烦吧,用什么打开都可以啊
[code:1]
vim ~/.fcitx/config
emacs ~/.fcitx/config
[/code:1]
不要只会在konqueror 或nautilus下点鼠标访问文件,要多用一下ls,ls -a,vim

~ 就是用户主目录,比如用户yw3008的 ~ 就是 /home/yw3008/
以点开头的文件是隐藏文件,可以用 ls -a 查看目录下有哪些隐藏的东东  

[quote:73d2cc53f3="寒秋"]我最终还是选择了gWuBi,不用小企鹅.
因为在使用lumQQ时,会造成无法输入汉字,键盘没有反应。[/quote]

这个问题我也遇见过,gWuBi哪有下的???

原来~/.fcitx这类,是隐藏文件。
点“查看”,选择显示隐藏文件就可调出。
感谢诸位,诲人不倦,我也很是努力,在学而不厌啊。

我也装的fcitx,但装好执行fcitx总报"已经存在另一个同名服务程序 Chinput"
我用rpm -e chinput 却报"error: package chinput is not installed
"
按ctrl+空格出来的仍然是"智能拼音"
why????

hbin97,我安装fcitx最新版本的(2.0.2-4),fpm的,便没有发生你说的问题。
但在那之前,安装其他版本的时候,不必然调用成功。有的时候,ctrl+空格,会出现智能拼音;命令,会说,已经存在另一个同名程序。