QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

紧急求教???一个重编译内核的问题????/

各位朋友小弟在debian下重编译了2.4-18的内核:

编译的过程都很顺利请问为何到重机器的时候出现了下在的错误。。。

kernel panic: VFS:Unable?to?mount?root?fs?on?

请问有哪位朋友指点一下这是什么问题。。。。小弟编了一下午一重起机器
都是这个提示。。。。

请问该如何解决。。。。。
是root所在分区的类型编译成模块了,没编译进内核?

也有可能是grub.conf没有写对 ……

Linux顶尖社员
那还请多指点。。请问具体该如何去呢?我在编译中都很正常就是重起机器的时候。。起动新的内核时。出现上面那个提示。。。不停住。。麻烦帮帮忙。。指点一下小弟,
我是这样编译了。。还请看看有何不妥之处:
# apt-get install kernel-source-2.4.18
# cd /usr/src/解压 得到目录kernel-source-2.4.18
# make mrproper
# make menuconfig
# make dep
# make clean
# make bzImage
# make modules
# make moduels_install
# cp /usr/src/kernel-source-2.4.18/arch/i386/boot/bzImage /boot/kernel-source-2.4.18
# cp System.map /boot/System.map-2.4.18
# make install
然后我就重起机器了。。接着就出现了上面的那个错误。。
还请各位帮忙。。详细的指点一下小弟

用debian哪用的了这么麻烦啊?还有你为什么编译2.4.18的内核,太老了,woody的内核都是2.4.18的了。状的时候输入bf24就可以了。
#apt-get install debhelper modutils kernel-package libncurses5-dev
#cd /usr/src/kernel-source****
#make menuconfig
#fakeroot make-kpkg kernel_image
#cd ..
#dpkg -i kernel-image****.deb
应该就可以了。

你的问题我想应该是你在make menucofig的时候没有把ext2编进内核导致root文件系统不能mount。debian默认用lilo做引导器的。
重新编译内核吧,把ext2选上,ext3最好也选上,注意是编译进去,而不是编译成module,也就是按y而不是m,明白了吗?

要不就是因为没有在grub里面写入 initrd ,要不就是因为编译内核的时候没有把相应文件系统类型编译进内核。

多谢了。。halcyon79 兄。。。你说得完全正确。。。。我是在配置内核的时候没把文件系统编译进去。。我用的全是reiserfs的文件系统啊。。。可惜啊。。这么多天居然没人回答的正确。。。非常感谢你的回复。。。小弟还有一个问题想请教希望:
halcyon79 兄:
    能够指点一二,小弟我在WOODY上编译了2。6的内核。。现在在2。6内核上安装了proftpd 服务。。。可是我用
# useradd -d  /var/www xqf33
# passwd xqf33
用这种方法所指的FTP用户在windows下无法登陆。。在LINUX可以。。
用这个命令:
# adduser xqf33      #passwd xqf33
直接建的用户,windows下都可访问请问halcyon79 兄在这是什么原因。。是不是2。6内核加强安全性后。还要安装一些什么东东???

这个问题我不太知道,没怎么用过。你看看proftpd的文档吧,我想可能是配置的问题,跟内核应该是没有什么关系