QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

RedHat/FC系列中,Gnome下添加菜单快捷方式

很多人抱怨在RedHat、Fedora Core系列下,无法自定义Gnome菜单项,现本人发现了解决之道,现在此公布,若有人曾先行公布过,请务见怪,我没有找到您的文章:
(1.1)用rpm -ql 命令查找到该软件的快捷方式,即扩展名为.desktop的文件;(命令中的 l 为小写 L)
(1.2)或者在桌面自行创建快捷启动器;

(2)将其复制到/usr/share/applications下。

(3)在此目录下用文本编辑器打开此快捷方式。

(4)然后打开同一组的已有的快捷方式,
比如:LumaQQ安装后,并没有在“互联网”菜单项中创建快捷方式,因此可以打开同在“互联网”菜单项中的快捷方式“Messaging Client”,其文件名为gaim.desktop,以此为参照,修改LumaQQ的快捷方式文件(修改结果如下):

[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Name=LumaQQ
Comment=LumaQQ
Exec=/opt/LumaQQ/lumaqq-ok
Terminal=false
Type=Application
Categories=Application;Network;X-Red-Hat-Base;
StartupNotify=true

有些多余的行可以删除。

至于每一行的含义,我不多说,大家自己研究。
提示:可以打开别的菜单项里的快捷方式对比一下。
主要是添加/修改“Categories=”语句

我去试一下再说!!!谢谢

不错 ,基本都修改了,其实还有很多都在别的文件夹里面。

好像还有其它的文件夹也可以放启动器吧?
我装了qterm后再主菜单->互联网里面有qterm的启动器,但是/usr/share/applications下面没有这个desktop文件啊.

还有几个:/etc/X11/applnk、/usr/share/app、/usr/share/applnk等。

这个可以添加到已经有的菜单栏里面,比如互联网,附件....但怎么编辑菜单栏?
我升级到2.6后,差了很多菜单栏

菜单栏的自定义

这个在fedora的官方网站上有介绍:
http://fedora.redhat.com/participate/developers-guide/ch-menus.html

添加是添加了,如何将原有的冗余部分删除呢?

冗余部分应该在其他几个目录中

/etc/X11/applnk、/usr/share/app、/usr/share/applnk

主菜单项名称可能会使英文的

[quote:0fed25a4a4="voodoomaster"]好像还有其它的文件夹也可以放启动器吧?
我装了qterm后再主菜单->互联网里面有qterm的启动器,但是/usr/share/applications下面没有这个desktop文件啊.[/quote]

在/etc/X11/applnk、/usr/share/app、/usr/share/applnk中的菜单项,在读取时会出现诸如:Internet等以目录名为菜单项名称的情况

very good!!!

very good!!!

FC5 will come up with Alacarte, a simple menu editor ;)