QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

十万火急!!PartitionMagic搞坏了我的ext3区

/home目录越来越大了,今天又给他扩容
/dev/hdb原先分配方式:
/dev/hdb1  win2003系统 ntfs   
/dev/hdb2  win98系统 fat32
/dev/hdb3   /home   ext3文件系统
/dev/hdb4   swap
早些日子的时候曾经用pm动态调整过/home的大小,把win98的一半分给了/home,对pm也比较信任,这次干脆把win98和win2003给删了,成了:
/dev/hdb1  /home
/dev/hdb2  swap
在/etc/fstab里都调整好了
没想到进win里用pm调整快完时跳出一错误对话框,当时心感不妙,但是显示已经调整好了,跟我上面设想的一样,又用pm检查了一遍分区错误,没有错误
但是,重起进linux的时候swap找不到了,/home找不到了,提示找不到超级块
我用

e2fsck /dev/hdb1 没有效果
e2fsck -b 8193 /dev/hdb1 没有效果
e2fsck -b 16384 /dev/hdb1 没有效果
e2fsck -b 32768 /dev/hdb1 没有效果

我哭~~~~~~
pm害死人啊~~~~
谁能给我出个主意恢复数据啊~~~偶的/home有着两年的历史了,是偶得命根啊~~
你把分区的排列顺序也调错了吧?

[quote:ae8a2d2b88="狂客"]你把分区的排列顺序也调错了吧?[/quote]
没有,不会错的
我觉得应该是pm移动分区时把超级块给破坏了
不知道有没有比较强一点的修复工具

没办法了,linux下的分区跟windows是有很大差别的,以前我用pm分区完,格成ext3,然后安装系统,这样都装不了,还要在再安装的过程中格一次。认命吧!

今天又用pm把分区恢复成以前的格局(具体大小都记不清楚了,仅仅是跟以前差不多),
结果/home分区又找到了~~有惊无险

这次吸取教训,先tar备份了/home,在linux下用fdisk重新分区,再tar过去