QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

如何在vi下使用小键盘上的数字键。

如何解决这个问题,在vi下,小键盘上的数字键怎么大部分不能用,只能输入那几可怜的/、*、-、+等这几个。而且输入数字键的时候,居然出现一个字母,特别感到fanit的是它非霸占一行。我看了~/.vimrc文件,不知道如何修改。希望指点迷津。因为那里的数字键对我来说,太重要了。。。。
Well...  Did you turn your NumLock on?

老大,我问的不是这个问题。这和 NumLock on Or off有什么关系。我的意思就是如何在vim中如何使用小键盘上面的那些数字键,就是那么些1、2、3、4之流。

晕倒。。。你NumLock 不打开,怎么有办法用数字??
不会是第一天用电脑的吧?

FT,你看懂我的意思没有?难道我真的不懂打开你所说的那个Numlock吗?你如果很懂的话,你用vi找开个文件,然后按你的方法把你认为那个很牛的Numlock打开,你现再输入小键盘上的那些数字看看。做完这件后,你就知道我的意思是什么了。

别着急,别着急
说清楚就好了
我试了一下,我在vi里可以正常使用小键盘的数字键,不过我的系统是rh8,你好像是用MDK9的吧,在问问用MDK的朋友吧,我这里是没问题的

请你把你的~/.vimrc里面的的内容帖出来给我看看,谢谢!
BTW:你在vim能使用你的滚轮鼠标来实现翻动没有?
刚才有点气,请你不要见介。
3x!

不好意思,我的~/里面没有这个文件 ,只有一个.viminfo文件
找了一下也 没找到,我的vim里面不能用滚轮
BTW:看一下你的战内信件好吗:-)

我没有 ~/.vimrc 的时候也可以用小键盘的数字键啊。

我觉得 NumLock on 的时候小键盘的数字键和大键盘的数字键应该是一样的,为什么会有这种问题呢?你在别的程序下面小键盘好用吗?

你没有~/.vimrc这个文件,你的系统是什么? 我的系统是Mandrake90。
按道理应该是一样的,但我在rxvt下用vim小键盘上面的数字键的确不能用,我原来用mandrake82的时候,感觉小键盘比较方便哦,不好的话,我也不会问兄弟们了喔。有时要输入的数字比较多的时候,还是很有用的。

vimrc 可以在 /usr/share/vim 中找到,拷贝一个到 $HOME 下并重命名为 .vimrc 就可以了。

vim 可以使用数字键盘和鼠标滚轮的,如果你不行的话,自己设置一下键盘映射就行了。

自己看一下 info vim, 里面写得比较全

http://www.chinalinuxpub.com/read.htm?id=1102

[quote:618af279b5="pk"]你没有~/.vimrc这个文件,你的系统是什么? 我的系统是Mandrake90。[/quote]
我的系统是 Debian,而且我的 vim 是自己编译的,当然最开始没有 ~/.vimrc 了。(现在用的时候还是有的,不过是我自己写的。)
按道理应该是一样的,但我在rxvt下用vim小键盘上面的数字键的确不能用,我原来用mandrake82的时候,感觉小键盘比较方便哦,不好的话,我也不会问兄弟们了喔。有时要输入的数字比较多的时候,还是很有用的。

我觉得象是 rxvt 的问题。你在 rxvt 的 shell 下面试过小键盘吗?你在别的 X terminal 以及 command line console 下面试过 vim 吗?

谢谢楼上的两位,Kuye兄帖的那篇文章我已经看过了,主要是针对Xterm的。

刚才试了一位,发现只有在Etermt和Xterm终端下使用vim的时候同时可以使用小键盘上面的数字键和滚轮,但剩下的其它全部终端都不照,看来和终端关系非常大。
我原来用mandrake82的时候,可能通过修改~/.vimrc中入下面的几行实现的:
set t_K6=^[Ok
set t_K7=^[Om
set t_K8=^[Oo
set t_K9=^[Oj
set t_KA=^[OM
set t_KB=^[On
set t_KC=^[Op
set t_KD=^[Oq
set t_KE=^[Or
set t_KF=^[Os
set t_KG=^[Ot
set t_KH=^[Ou
set t_KI=^[Ov
set t_KJ=^[Ow
set t_KK=^[Ox
set t_KL=^[Oy

现在用mandrake90居然不照。由于mandrake82/90的gbrxvt都不行,我都是用8.1版本来代替的。因而问题一定是这个了。谢谢狼兄.

vim的确和终端和很大的关系。没有办法,为了能好使用小键盘上的数字键和鼠标的滚轮,硬是祼搞上去,用烂红旗的rxvt代替mandrake81的rxvt发,结果在vim中还是用上了小键盘上的数字键和鼠标的滚轮。而原来的gbrxvt除了vim上述提到小毛病外,都很好地工作。哈!原来有时不行正道也是一种解决问题的有效办法。