QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

菜鸟问题:怎么恢复原来的MBR?

我用的是red hat 9.0 和windows2000双系统,系统是由GRUB引导的,我Windows2000坏了,我应该怎么恢复原来的GRUB引导?
或者说, 在我的windows2000没坏之前,我应该怎么做好这方面的工作以备不时之需,请高手指教!
可以使用redhat的安装光盘引导系统进入,按F5,根据提示输入linux rescue.......以后怎么搞我就不太会了。

我采用的是很笨的方法,就是两个系统安装好了以后,使用工具把MBR备份起来,MBR坏了就还原过来。省得以后MBR被破坏了,linux进不去。
使用的工具有:金山毒霸6的kavfix。和江民杀毒的备份工具。

我也只知道一个大概,具体怎么做就是不知道,有没有老兄帮帮我呀

作个DOS启动盘,软盘U盘都可以,再下载一个 grub for dos 就可以了~~
以后引导区出了问题可以启动到DOS,用grub for dos引导。

或者刻一张live cd 就更理想了 :-)

我好像有grub for dos这人软件但是不知道怎么用,还有那个win4Lin\wine\这些工具安装了怎么用?
还有我装了一个超级解霸,但是装了以后却不知道去哪里寻找可执行文件,害得我好郁闷

各位高手,请指教!

在rh下,打开命令行,成为根用户,输入:dd if=/dev/hda count=1 bs=512 of=/home/xxxx/MBR
MBR 被备份了。
改天进入linux, 输入:dd if=/home/xxxx/MBR of=/dev/hda
如果你的硬盘是主ide上的主盘的话(hda),count表示多少个bs,bs表示count的单位,一次512字节。