QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

GNOME2.6的中文打印

我用HP的激光打印机,能够正常打印已经正常生成的中文PS文件(就是gv可以看倒中文)。只是我这里的GNOME2.6不能正常生成中文文档的PS文件,预览都是方块。

我是Debian sid,正常浏览和输入中文。用的是CUPS,我感觉应该是GNOME程序->PS这步有问题,请教求解。
GNOME 中的哪个程序?

---
gnome-print 中对中文支持问题最严重的地方就在于,它不使用 pango 来 render 字体。它使用自己的一套机制,显示效果同 pango 是有区别的。换句话说,完全一样的字体设定,即使 pango 能正确显示中文,gnome-print 也不一定行,所以你说的现象可以认为是正常的。

例如,在一台正常配置的电脑中,无论字体如何设定,pango 总能显示出中文字来,因为 pango 会通过 fontconfig 寻找可用的字体。但 gnome-print 显然不行,你必须指定一个正确的中文字体
---

所以,如果该程序允许你指定打印字体,就手工指定一个中文字体。不允许的话就没戏了。

用kingstorm试试看

gnome-print的中文打印障碍,直接降低了GNOME在国内成为一个健壮的商用桌面系统的可能性。

革命尚未成功啊。

没有错。gnome-print 的现状阻碍了“所见即所得”的实现,是整个桌面最薄弱的部分。好在目前 pango integration 的工作已经有人在着手了,作为中国人我能做的就是多多测试,积极回报结果。希望还是有的

ThX very much. 不行解释清楚了也就可以接受了,但是确实比较遗憾。我记得至少在GNOME2.4得某些时候,Gedit之类打印是没有问题的,我也打过好几次。但是后来一次apt-get之后2.4的Gedit也开始不能正确预览了,此后就一直如此。后来所有我接触的GNOME程序我都没见到能打中文的,才意识到出了问题。一直希望通过升级把问题去掉,可惜一直升到2.6看上去都没什么进展。

gedit 允许你设定打印用字体,所以至少是可以工作的。在菜单里找一下,比较隐秘

呃,抱歉,这么迟才给反馈:")。找了半天,确实如此,在页面设置里(还真特别...)。不过我觉得对于文本编辑器来说,打印能够另外指定字体倒真是不错的功能,有些时候屏幕显示的不见得适合打印到纸上。

感谢帮助!