QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

惊!安装后不出现引导界面

我安装的是Red Hat Enterprise Linux ES 3,但安装好后怎么样也出不了linux的启动进入画面》先前我先安装了Windows XP.分区如下:(一个硬盘80G)
  Windows XP:
   C:  D:   E:  F:  G:   H: ;XP系统总共用了50G;
  大概还剩下26G用于装Red Hat Enterprise Linux ES 3.它的分区如下:

/dev/hda10             /boot                 ext3   
      /dev/hda11            /                         ext3(12998M)
     /dev/hda12            /usr                     ext3
     /dev/hda13            /home                  ext3
     /dev/hda14            /opt                     ext3
     /dev/hda15                                        swap(518M)
     /dev/hda16             /var                    ext3
     /dev/hda17           /tmp                     ext3
      空闲空间为8M,无论如何似乎也使用不上去。我的内存为256M。安装过程中使用Disk Druid 手工分区,如上所示。

在选择所需引导装载程序时我选默认的“以GRUB为引导装载程序”。在高级引导引导装载程序配置中有两个安装位置:(1):/dev/hda主引导记录(MBR);(2)/dev/hda10引导分区的第一个扇区。我选的是第二项。
     在默认引导的操作系统中也有两个选项:(1)DOS;(2)Red Hat Enterprise Linux ES我选的是第一项。
     安装过程中没有叫我制作启动盘,故我也就没办法制作了。
     安装结束后,还出现了“祝贺您,安装成功了”的字样。
     我重新启动后,结果却进入了Windows XP的系统。见不到任何关于Linux启动的画面,我都已经重新安装过3遍了,但情况仍然是一样,见不到任何关于Linux启动的画面。我现在是一头雾水啊。
     初识Linux系统,也想装一个来研究研究,竟装不进去,急啊。
     各位高手帮帮我啊。

在选择所需引导装载程序时我选默认的“以GRUB为引导装载程序”。在高级引导引导装载程序配置中有两个安装位置:(1):/dev/hda主引导记录(MBR);(2)/dev/hda10引导分区的第一个扇区。我选的是第二项。

试着把它再装在MBR上,应该就行,我每次都是这样的

如果把它装在MBR上,Windows XP能够正常启动吗?

当然能+——我装过很多LINUX,都能,LILO也能

下载一个grub for dos ,解压在fat32 分区。用启动盘启动进入DOS ,转到存放grub for dos的文件夹,执行grub,得到grub的提示符:
grub>

在提示符下输入:
grub>rootnoverify (hd0,9)          回车   
grub>chainloader +1                  回车
grub>boot                                  回车  

然后会出现Red Hat Enterprise Linux ES 3 的grub 界面,选择Red Hat Enterprise Linux ES 启动linux。
进入系统之后以root身份执行 #grub-install /dev/hda      这样下次开机就会直接显示Red Hat Enterprise Linux ES 3 的grub 界面

还是大师厉害~~~~~~

请问12543122大师,你说的“用启动盘启动进入DOS ”中的启动盘指的是在Windows XP中制作的MS-DOS启动盘吗?因为我在安装Linux的过程中它没叫我制作Linux的启动盘。对不起, 我是新手。
还有一个问题就是我的Windows XP中的文件系统都是NTFS格式,而不是FAT32,依您的方法这样行吗?我是新手,谢谢!

会不会和分区有关,boot最好不要单独分

就是MS-DOS启动盘 看看这个

http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=70684

莫非你是用光盘安装的?那用安装光盘就可以恢复…… 置顶的精华贴索引里面有详细方法。

那个“大师”我可担当不起,下次不要用这样的称呼。

:-)

重启后,我用在windows XP下制作的MS-DOS启动盘进入DOS,得到:A:>_,
应该使用什么命令以使其转到grub for dos的文件夹啊,用cd命令我试过不行,得到的当前位置总是A:>.
       还有就算转到了那个文件夹,我应该用什么命令去执行grub呢?
     问题较多,还请不吝赐教,我是新手,能详细一些吗,这个启动的问题已经困扰了好几天了,一直都得不到解决,晕啊!

嗯,我就是用光盘装的。一头雾水啊

用第一张安装光盘启动
在boot:处输入linux rescue回车。安提示操作,
到提示符处,输入
chroot /mnt/sysimage 回车

grub-install /dev/hda  

成功后重启(#reboot)

操作系统引导时必定先读取mbr的数据,你不把linux的引导程序装在mbr上,当然就无法引导了。我知道的解决方法有两种:
1. 将引导程序装到mbr.
    命令:grub
    命令:root (hd0,9)
    命令:setup (hd0)
    命令:quit
2. 将/dev/hda10上面的引导记录拷到一个文件里,命令如下:
    dd if=/dev/hda10 of=linuxboot bs=512 count=1
    将文件linuxboot拷到软盘,再在windowsxp中通过软盘拷到windowsxp的C盘(因为你的C盘是ntfs格式,不可进行写操作)
    在文件C:\boot.ini中添加新的一行 C:\linuxboot="Linux"
    确保timeout=??那一行不是“timeout=0”

两种方法都有一个前提,就是先进入你的linux系统。因为我不熟悉你的安装光盘,不知道该怎样操作,以前我用过MagicLinux的光盘,用它启动的时候,输入:linux rescue 回车,就可以进入修复模式了,接着运行命令chroot,接着就可以进行修复了。

我在boot:处输入linux rescue 后回车
按提示操作到提示符sh-2.05b#时,我输入chroot  /mnt /sysimage 回车
    再输入grub install /dev/hda 回车
    进入提示符grub>   我输入rootnoverify (hd0,9) 回车
   仍然是提示符grub>  我输入chainloader +1 回车
   仍然是提示符grub>  我输入boot 回车
   回到了sh-2.05#的提示符下,我输入reboot后,就是没有重新启动,倒是出现了下面的字样:
   WARNING: could not determine runliveldoing soft reboot (it's better to use shutdown instead of reboot from the command line)
    init:timeout opening/writing control channel /dev/initct1

我输入shutdown后,也没什么反应,只是出现了一些shutdown 后面带参数的帮助,
我只好按电源上的reset键,问题还是没有解决。急啊

grub-install  有一个横线!

chroot /mnt /sysimage

/mnt 和/sysimage 之间没有空格,是连在一起的。