QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

在家装linux时出现无法引导2k的问题,急~!

昨天星期天在家装linux redhat 13企业版
我原先的系统是windows2000,我的分区形式是这样的,原先是有C。D。E。F。G五个盘,C是主分区,其他都是扩展分区。我的G盘中有5G的剩余空间,于是我用分区魔术师将其分了出来,并创建ext3格式的linux分区(是主分区,不是逻辑分区),然后又在刚分出来的linux分区中又分了500MB出来作为swap交换分区。
设linux分区为活动,重起,开始安装。
1:在安装过程中出现分区提示时选手动分区时只能新建一个/分区或一个/boot分区,就是只能有一次新建机会,不知道为什么?除非把原先分好的swap删除,就有两次新建机会,于是我没办法,将swap删除,建了一个/一个/boot,安装顺利完成,形成双菜单,我用的是Grub。

2.DOS(win2000)进不去,出现如下提示:
Booting 'DOS'
root noverify(hd0,4)
chainloader+1
Invalid system disk
Replace the disk,and then press any key.
请高手指教一下什么意思

3.linux是可以进的,我无奈之下用分区魔术师8.0DOS版在DOS下将linux的分区删除了,把他重新给了我的G盘,于是我的G盘又变成了10G,在这里发现了我的C
盘居然是hidden的,不知道是为什么,于是我把他设为活动,想以此来引导2000,进入我的win2000,保存好后重起,出现如下提示:
GRUB version 0.93 (639k lower/261056k apper memory)
[Minimal BASH-like line editing is suppported.For the first word,TAB lists possible command completions-anywhere else TAB lists the possible completions of a device/filename.]
grub>
请高手指导一下什么意思,怎样才可以恢复我的win2000

4.我以前有C盘的ghost备份,格去C后用Ghost恢复之不知道行不行?
请各位大哥一定要帮帮小弟啊,急~!
原因可能是:1.估计你在删除时候把C盘割掉了
          2.安装时候你的DOS(即windows)的磁盘位置选定的不对
现在你的linux已经损坏,你重新安装试一下.

看精华帖,关于双系统启动的。
其实你不用删掉linux,win2000的系统没有坏掉,可以用grub引导win2000的(正确设置后)

哥哥能不能给个链接啊,小弟感激不尽!

自找麻烦,linux本来就能在逻辑分区里运行,为什么非要把他装到主分区里面!
硬盘上只能有一个活动的主分区,你把linux分区划为活动,windows分区当然自动隐藏了,装好linux后不能引导win2000很可能就是这个原因。
硬盘上只能有4个主分区,win2000占用一个,扩展分区占用一个,只剩下两个了,当然不能再分出三个区。
/boot 可以省略,但是 / 和swap不可以没有 swap相当于虚拟内存,没有swap分区,自己想想吧,除非你内存够大
删除linux的时候要先删除mbr上的 linux引导装载程序
用软盘启动进入dos,运行  fdisk /mbr    重启就可以进入win2000了

谢谢楼上哥哥的指点!
可是我还有点问题要求教呢,就是我没划swap分区倒能进系统的,内存256,从网上看到文章说把linux装在逻辑分区会影响2000性能的说~!那还有什么办法能让把linux装在独立的分区呢,是主分区喔~!请赐教啊,小弟不胜感激`!

问题解决咯~~~~~~~~~~,谢谢楼上几位哥哥的指点,3Q