QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

如何在linux下看windows分区中的文件

小弟刚刚用上LINUX 想用这个来听歌 但偶的歌曲都在WINDOWS分区上, 请问怎么才能在LINUX下看WINDOWS分区 本人是装的linux和xp双系统  还有小弟装了REALPLAYER10  但是打开一个RM文件后闪了一下就自动关了  请问是怎么回事啊?       
挂载windows下的分区

mount -o iocharset=cp936 /dev/hda1 /mnt/c
这是挂载你第一硬盘的C盘用的命令。
挂载D盘的命令是
mount -o iocharset=cp936 /dev/hda5 /mnt/d
挂载E盘的命令是
mount -o iocharset=cp936 /dev/hda6 /mnt/e
看出点什么没有?C是hda1,D是hda5,E是hda6,F是hda7这样下来的
要挂载的话,还要在/MNT下建立c,d,e三个目录(如果你的硬盘只是C,D,E三个分区,如果到H盘的话,按字母顺序建到H目录,然后将命令中的/mnt/后面的目录名改成你建的目录就行了。

可以修改/etc/fstab,这样就可以在启动时自动加载这些分区
格式和mount命令有点像,试试看吧,反正出不了乱子

win分区是什么格式??如果是ntfs且rh系统的话,去网上下一个软件,装上
如果是fat32 分区的话
那么,

fdisk -l
查看一下你的win分区是/dev/hda?
然后修改/etc/fstab,加入

/dev/hda?    /wind     /vfat isocharset=cp936    0 0
然后在根目录下建一个wind文件夹,/wind可以随便写,只要你在根目录下建相同的文件夹即可,还有,vfat和iocharset=cp936 之间只有一个空格,两个0之间有一个空格,切记~!/dha?后面的问号根据你的系统分区改成相应的数字即可

修改完之后,

vi /etc/fstab 看看你新加的这一行有没用哪行是用红色连在一起的,一般是 0 0 这一行,如果有的话,把第一个0前面的空格删几个,知道不出现红色为止,这样你的win分区在重启就自动加载了,而且中文正确显示

谢谢 哥哥们 小试试

谢谢哥哥们 小弟已经挂上了  小弟基础知识实在太贫乏  不知道在哪里可以学到一些基础的知识  希望哥哥们给 小弟介绍点网站  还有公社有没有基础知识的论坛啊?

怎么unmount啊

我都是ntfs啊,要下什么软件呢?
哪里有?

[quote:8baf04bea3="sadsky"]我都是ntfs啊,要下什么软件呢?
哪里有?[/quote]

看精华!