QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么打命令man 2 man会报错?

书上说打man 2 man是查看manual文档的第二个部分,但我打入却报错:
man:no such file or directory
failed to open the message catatlog man on the path NLSPATH=<none>
no entry for man in section 2 of the manual
请问这是为什么?
因为第二部分是系统调用部分,而 man 不是系统调用,自然没有第二节啦

你可以看一下 man 2 kill, kill 是系统调用 ;)

我还是有太明白,man 2 man的意思应该是看manual文档的第二部分,而第二部分的内容是关于系统调用,是不是呀? 为什么会看不到呢?不只是man 2 man ,man 3 man、man 4 man...都不能看,这是为什么呀?

有第二部分的才能看阿,没有第二部分当然不能看了,不是每个命令的man都有第二部分的,明白了

你能告诉我man 2 man到底是什么意思吗?
是看man命令的第二部分解释还是看manual文档(包括所有linux的解释)的第二部分?

manpage 呢,共分为八个部分:
1. Shell 命令和用户手册 -- 这也是默认的,最常用的
2. 系统调用相关文档 -- 不是程序员别理它
3. C 和 C++ 库函数和宏调用相关文档
4. 在内核模块、/dev、/proc 等目录中的特殊文件和设备的相关文档
5. 系统的不同文件,通常是配置文件的格式
6. 游戏相关文档 -- 都是垃圾,N 年前的控制台游戏。
7. 相关语言(如 SQL) 或者 mini-language 文档
8. 守护进程或者其它系统管理员命令的相关文档 -- root 老大的必备物品

如 man,因为不属于系统级调用,自然不会出现在第二部分中啦
感觉翻译成“部分”不好,有点歧义,有段落的意思,将就着看吧

你的意思是不是说,man 2 man看的是manual文档第二部分关于man这个命令的用法?因为man这个命令的用法不在第二部分中,所以看不到!那如果我要看全部第二部分的manual文档呢?要打什么命令?

[quote:bf983372c3="doublex"]你的意思是不是说,man 2 man看的是manual文档第二部分关于man这个命令的用法?因为man这个命令的用法不在第二部分中,所以看不到!那如果我要看全部第二部分的manual文档呢?要打什么命令?[/quote]
把 manpage 全部列出来,还真不清楚

我感觉这样的话用 info 比较好。它有一个不错的目录。
当然,在 X 下可以用 xman,然后依此点击 "Manual Page" -> "Options" -> "Display Directory" ,要看第二部分的只要 "Sections" -> "(2) System Calls" 就 OK 了