QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xbhxz

喜欢尝鲜的朋友和我一起下载Fedora Core3 test

[quote:90016c754a="aaaa"]新手不用新版怎么行?光是升级内核补丁都够他们学了,还别说其他的那些软件打补丁了!

我敢保证,没有新手能不上网问或者仅仅看书就解决RH8装新软件时候的<red>依赖</red>问题![/quote]

when I starting learning linux ,i have no network ,no forums ,no others i can ask
questions . what only I have was three linux books . i read these books carefully
and learned how to use the commands .

I have a book named "Red hat linux 7 instruction manual"

if you read the section about RPMS carefully ,you will know what's the meaning
of linux software dependence and you will know howto resovle such kind of problems .

books and manuals are the main food we need and linux forums are just the
afternoon teas.

so if want catch the ability to be a linux system administrator or a good linuxSir

you must buy some base books and learn base knowladge of computer science.

this is the truth that you can never reject!!

belive me! linux newbies . it's no need to update yours system again and again.

sorry, no chinese environments now.

但你知道么?如果一个用户非计算机专业,或者仅仅是想用来打字上网,你让他学这些有意义么?

linux is a powful tool ! it's not just a toy!

if someone using linux just want to type someting and explorer www pages,
I serious suggest them use windows system.n it's more good at such kind of
tanceactions.

sorry, no chinese environment now.

more base knowledge you learn , more ability you will get to solve problems.

so ,if you want to be a good LinuxSir
all you should do at the starting time is just :
commandline , commandline and commandline ....

if you think linux is a toy
you just need GUI ,GUI and GUI ....

啊?鸟语啊?实在不好意思,四级考试小弟考了6次才过,并且这已经过去快两年,我没有完全看明白你的英语。也许下面有理解错误,请原谅。

我想问一下,gucuiwen兄什么专业呢?

我在做一个高校的计算机维护工作,你可以知道那些教授们连windows都用不好呢?连瑞星杀毒都是装了就不会升级呢?有多少电脑是装了Windows重来不升级Updata呢?

Linux系统不能做得好用么?我想绝对不是的!

你看Mac OS 不一样是Unix为基础的东西么?

如果让Linux永远成为计算机专家的玩具,那么Linux永远不能有大的发展。

开源也永远不能有大的发展。必尽,99%的地球人都要使用个人电脑,而不是服务器。

我的意思是应该分成两方面:

首先,如果想要成为linux方面的专业人事,将来从事相关的工作,就必需从基础学起.
踏踏实实,认认真真,不要很浮躁,今天想着升级系统,明天想装显卡驱动,再过两天就想下载源代码编译大型软件,而在之前连命令都不知道几个.
这样的心态和方法是很难学有所成的.这些都是从windows里面带来的思维方式,只注重系统外观的华丽
软件功能的增强等等.而linux的精髓并不在这里.其实平心而论,大家可以认真考虑一下,

***从Redhat6到今天的FC3,系统最基本的命令和基本系统配置文件改变了吗?***

*** 新系统增加的新功能到底有多少你真正用到了呢?***

我公司有一台compaq 的alpha机器,装的是tru64 unix系统,之前我从来都没有接触过这样的硬件平台和系统
但是当我用SSH登陆上去后照样可以很自如的操作系统,因为我一直在用linux的命令行操作.而这些基础的命令和系统工具在所由的unix类系统上都是相通的.所以讨论用什么版本好,版本是不是越新越好,这些都是没意义的,基础学好了,无论什么版本都能操作自如.

另外学习相关的专业课程也是必需的,比如计算机网络,操作系统,微机原理等等,这些课程都可以帮助一个人理解和学习linux.并不是计算机专业的就要去学这些东西,但是如果你对计算机很感兴趣,想从事计算机的工作,那就必需学这些东西,这些都是"内功",学好了这些"内功",学习其他的"武功"就会很快.

另一方面,
有一些用linux的人仅仅是好奇,他们学习linux并没什么特别的目的,只是随便看看,随便学学.
他们的主流平台还是windows,装linux完全只是应为好奇或者是在外行面前摆酷,也或者是出于对linux的
一点小小支持,对于他们我在前面的贴子里也说过,只要玩的开心就好. 有人说,并不是所有人要成为linux高手,这我不否认,我的观点是:想从事IT业的LinuxSir必需从基础学起,普通计算机爱好者可以随便玩,即是只会用鼠标在图形界面操作也没有关系,玩的开心就好,这叫有钱难买我乐意,对于一般的计算机用户,他们只是上上网,打打字的话,在不牵涉windows版权纠纷的情况下,我不推荐他们用linux.
(我刚开始用linux的时候,见人就说linux好,然后推荐我的同学装,但是我发现,他们装了之后过不了一个星期就跑过来问我如何把linux删除掉,之后即是有人主动来问我要linux盘装,我也劝他们:算了,不要装了,windows更适合你,因为我知道这些人仅仅是好奇而已,他们对计算机本身并不感兴趣.)

顺便回答上面那位兄弟的贴子:我是机械设计专业,我的英语比你更差,上面的贴子有很多语法错误和拼写错误,所以你才看不大懂.

一、gucuiwen 在2004-10-19, 12:16pm 的发言还是比较理性的。
    二、我喜欢GNU/linux,希望能为它的成长尽些力,但我能力有限,我想,我实际上唯一能做的也就是测试一下新版本并把出错记录发送给开发者。
    三、我是学文的(法学),但和其他男生一样,从小喜欢拆卸电器机械等小东西娱乐,使用linux使我得到很多乐趣,就像gucuiwen提到的第二类linux使用者。我用linux做nat网关和运行httpd服务得到很多乐趣。我想下载最新的测试版除了第二点理由外,兴趣也是一个理由,绝不是用到实际应用,各位以linux为业的大虾不要激动。呵呵。(实际使用还是用正式版啦,我还在用redhat9)
    四、GNU GENERAL PUBLIC LICENSE Version 2 是我对linux的产生浓厚兴趣的另外一个重要原因。当我明白它的意思后立即就被迷住了。多么绝妙的许可证设计啊,想要得到就要放弃,呵呵,绝对是个促进科技发展的绝妙想法。我不禁把理查·史托曼当作了精神偶像,虽然据说他一点也不富有甚至有点穷。
    五、我喜欢王小波的杂文,很赞成他要有理性的观点。我喜欢linux但也不能去到狂热的地步。我用linux也用windows,选择系统的标准是具体情况具体分析,那个方便用那个。“潇湘馆主”的发言让我觉得他有点不理性,难道我用过windows就没有资格使用linux吗?就是伪军吗?好像linux使用者用了windows就丢掉贞操似的,呵呵。
    六、“aaaa”提议非计算机专业新手用新版也是有道理的,我认为用新版是可以为新手解决很多硬件问题,节省了时间,但要是正式版(稳定版),而且最好是发行了一段时间的,这样在网上寻找中文技术文章较方便。当然看man手册也可以,但是花费的时间比较多。(看man手册上瘾的朋友除外,呵呵)。
     七、业余的linux爱好者即使不是从事计算机行业,学习好命令行也是很有好处的,它能给你带来更大的乐趣。当我第一次用ssh客户端连接上远程服务器执行命令时,我就很激动,感觉这种技术太奇妙太强大了。呵呵。
    八、愿GNU/linux越来越强大。愿GNU/linux社区越来越繁盛。

(不要做linux红卫兵哦)

对了,用过这版本的兄弟,我装了后怎么在.cshrc文件里设置环境变量啊?我用
setenv HELP_PATH ~/mypath/help ,提示的错,好象就根本没setenv这个文件,搜索了一下也没找到,是不是这个版本的用别的命令?谢谢。。。。

其实我就想说新手最好能从新版本入手学习Linux。

因为如果刚开始学习就遇到很大的困难,那么很难让人继续用Linux下去。

预装Linux的系统的计算机不少,可有多少人保留了呢?

并非人人都有兴趣和时间去学习命令行,化很多时间去解决软件安装问题的。

计算机现在已经是一个大众的工具了,不是一个兴趣性的东东,好用,易用,实用的计算机软硬件才能在大众中流行。

人们为什么要发明图形界面呢?为什么现在多数操作系统都要使用图形界面呢?就是这个道理。不然,微软做个DOS32就好了,干嘛1985年就投入那么多钱研究Windows呢?如果不是windows,我想,使用电脑的人现在也不会有那么多吧。

另外,gucuiwen兄第一个方面说的是很对的!我十分赞成!我正在学习Linux,我参加的是TurboLinux的培训,使用的是TL7.0版本。

第二观点我感觉有问题,为什么不能让普通用户也使用Linux呢? Linux不能做得和windows一样好用么?我感觉目前Linux系统本身除了安装软件比较困难以外,在其他方便已经能让普通用户接受了。只是驱动、应用软件没有办法跟上。

让普通用户使用Linux是非常必要的!开源软件要发展,用的人太少是没有希望的。

PS:昨天晚上我上TL的课程,讲了用户管理,讲了很多user相关的命令,老师说,这些命令都是修改/etc/passwd和/etc/shadow文件来实现用户管理的。
那么我就想了,干嘛加这些命令呢?直接改上面两个配置文件不就好了?老师说,用命令方便些。哦~~~是了。效率高点,使用方便点,那个不喜欢呢?

普通用户也是分两个层次的。一类是对电脑比较生疏的,另一类是有多年使用经验的。现阶段我也不推荐前者采用linux于日常生活工作中,(有专职的linux管理员配置好系统从事固定模式的工作除外,例如:使用linux的收费系统,操作员只是进行固定的几个操作。)。对后者我是推荐他们感受一下linux的,但最关键的是让他们明白linux和ms windows最大的不同是许可证的不同。(GNU GPL)让他们体会到linux人人为我我为人人的精神、捍卫个人自由的精神、、、、、、

(不要做linux红卫兵哦)

大家都开始理性的分析问题了,这样的讨论很好,这样下去,linux的发展前景才更大.

是这样的,我感觉如果能够解决好软件安装的问题,我就将转换到Linux下进行我的大部分日常工作。但windows还是要的,因为我服务的对象,都是使用windows的。我得学习windows。不然工作起来就麻烦。

如果每个Linux软件在下载包中,附带说明一下自己需要那些库,安装这些库的顺序,并且在哪里找这些库就好了。

最好是有人在国内建立一个Linux依赖库下载中心。国外的速度太慢了!我可是用教育网的。哎~~~