QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

一块网卡怎么加两个或两个以上的IP地址

宝宝想在一块网卡上加2个或2个以上的IP地址,用啥命令呀?
ifconfig eth0:1 10.0.0.1 netmask 255.255.255.0 up  ?
ifconifg eth0:2 10.0.0.2 netmask 255.255.255.0 up  ?

是这样的吗?
如果在/etc/sysconfig/network-scripts/下面没有ifcfg-eth0:1的文件用手工直接建立可以吗?比如 cp ifcfg-eth0 ifcfg-eth0:1 然后在里面改一下IP
再 ifup eth0:1 行不?
前面应该都不错,但是还需要在/etc/modules.conf加alias,否则怎么自起呢?

[quote:908fa3fc08="bwb"]前面应该都不错,但是还需要在/etc/modules.conf加alias,否则怎么自起呢?[/quote]

怎么个加法?没加过呀

在/etc/sysconfig/network-scripts里面,对于以太网的第一个网络设备,配置文件名一般为 ifcfg-eth0 如果需要为第一个网络设备绑定多一个IP地址,只需要在/etc/sysconfig/network-scripts目录里面创建一个名为ifcfg-eth0:0的文件,内容样例为:
DEVICE="eth0:0"
IPADDR="10.10.10.10"
NETMASK="255.255.255.0"
ONBOOT="yes"
  其中的DEVICE为设备的名称,IPADDR为此设备的IP地址,NETMASK为子网掩码,ONBOOT表示在系统启动时自动启动。
  如果需要再绑定多一个IP地址,只需要把文件名和文件内的DEVICE中的eth0加一即可。LINUX最多可以支持255个IP别名。

呵呵,是我晕了,应该是hew的方法就可以了。

宝宝试过了,还加上了BOOTPROTO=static 和GATEWAY=192.168.1.1
可从启以后用ifconfig命令查看依然看不到新添加的ifcfg-eth0:0
:-(
这又是为什么呀?

ONBOOT="yes" 了吗?
ficonfig -a可以看到吗?

为什么要加-a???
已经ONBOOT=YES
不加双引号可以码吗?

不好意思,打错了,应该是:
#ifconfig -a
就是看所有网络设备,包括没有激活的。

Re: 一块网卡怎么加两个或两个以上的IP地址

[quote:04d560a892="河豚宝宝"]宝宝想在一块网卡上加2个或2个以上的IP地址,用啥命令呀?
ifconfig eth0:1 10.0.0.1 netmask 255.255.255.0 up  ?
ifconifg eth0:2 10.0.0.2 netmask 255.255.255.0 up  ?

是这样的吗?
如果在/etc/sysconfig/network-scripts/下面没有ifcfg-eth0:1的文件用手工直接建立可以吗?比如 cp ifcfg-eth0 ifcfg-eth0:1 然后在里面改一下IP
再 ifup eth0:1 行不?[/quote]

你这样设置每次启动系统后都失效了

哈哈,成功啦
还有一点,就是ifdown eth0:0 以后用ifconfig -a看不到被停止的eth0:0 ?????

记得是看不到,好长时间没有捆绑多IP了。

宝宝捆了6个,哈哈哈哈,好玩~!
-A是不是只能看物理的网络设备?看不到虚拟的??????

应该就是这个意思。

这样有什么好处!