QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

关于分区的问题。

我看了很多关于分区的文章,但还是有点不太明白,文章里都有说:一般分区有:/,/root,/usr,/var和swap分区。可在安装的时候安装向导默认只给你分出/,/root,swap三个分区,那其它的/var ,/usr就不用分了吗?而是它默认已经分出来了,那么是多大呢?
    我现在对linux分区的概念还是没从windows上转变过来,比如有一块10G的硬盘,/分区可以分成10G吗?或者说/分区是否包含/root,/var分区?因为在linux中/root就像/下的一个目录,而不是像win中的c盘,d盘是平等的地位。linux中如此多的目录,如何区分哪些是分区,哪些是目录呢?在linux下安装软件,容量是受/分区的影响呢?还是受其它分区的影响?
    实在不好意思,我知道我的问题很菜,但这几个问题实在是困扰了我很久,网上也找了很多文章来看,但这些文章大都一笔带过,讲的不是那么通透,要么就是一些定理般的东西,实在不那么通俗易懂,希望大家能帮帮我,不甚感激。
1.其余目录可以定制。
2.10G盘需要减掉swap(交换分区)所占的空间。
3.如果不做服务器,仅分/是可以的。若装服务器最好将/usr和/var以及/home单分。

我知道是这样做是可以的,可我现在是想知道一下这是什么样个概念,大家是怎么样理解的,并不是说可不可以用。

一个和你一样的新手的理解 就我个人的理解
应该是这样 /  和 swap  应该是平等的 swap就把它看成虚拟内存 在WINDOWS中也有虚拟内存的 一般情况下在C:中分的
上面别的目录 应该讲都比/小一级  但是你为了数据的安全等问题 都可以特别的分出来 分出来的 就是和/一样大了