QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

Linux权限控制问题

向各位大侠请问一个问题:
在RetHatLinux里,如何分配权限,做到某个用户在某目录下只能创建文件、修改问题,但不能删除文件、不能给文件改名?
如果能创建文件,就同样有权删除,所以你提出的要求不能实现。

以后不要将同一个问题连续问三次

这种要求只能通过网络文件服务器来完成了,在本地系统就象楼上所言,有权创建也就有权删除了。

Sorry,因为该问题比较紧急,多问了几个地方。

如果我在目录加上Sticky防删位,是可以控制在该目录下只能创建、修改却不能删除文件的,但对给文件改名就没法控制了。

Linux的权限难道只是分rwx三种吗?那这种粗粒度怎么进行细致的权限控制呢?不知通过ACL能否做到?像windows都能通过扩展达到这种控制啊,如果Linux都不能做到,那实在太令人失望了

当然,我说的用户不是该文件的所有者

也许是我表述得不够清楚,如果用户自己创建的文件当然是有权限控制了,如果是别的用户创建的文件,那如何做到可以让该用户修改文件,却不能删除文件或者给文件改名呢?

如果是不能删除别人的文件,但能够给别人的文件改名呢?能做到吗?

不能,顺便说一下:
如果我在目录加上Sticky防删位,是可以控制在该目录下只能创建、修改却不能删除文件的,但对给文件改名就没法控制了。

s不叫防删位,若某文件或目录的权限位有s,则只有它的主人和root用户可以对他进行修改、删除操作。其他任何人则无权修改

补充:
s代表suid,suid意味着如果某个用户对属于自己的shell脚本设置了这种权限,那么其他用户在执行这一脚本时也会具有其属主的相应权限。

呵呵,这位老兄可能理解错了,我说的Sticky粘贴位,是t,不是s
可以用命令chmod +t 目录名,给目录加上粘贴位,在RetHat中,可以使得对该目录有写权限的用户能创建修改文件,但不能删除别人的文件

你还可以删除他人的w权限,让你看不到里面有什么文件!只他可以上传而加大删的难度!
粘贴位再加个那个更好

Re: Linux权限控制问题

[quote:1b5dead2bc="godspeedmai"]向各位大侠请问一个问题:
在RetHatLinux里,如何分配权限,做到某个用户在某目录下只能创建文件、修改问题,但不能删除文件、不能给文件改名?[/quote]
我们老师也出了一道这样的题

那还不简单啊
用户有 读 写 执行  3中权限啊
分别对应4   2   1
可以这样啊
  chmod  quanxian   文件名或目录
   比如   chmod  750    /lab/org.txt
   7这个位置代表自己的权限
   5代表和你一个组的权限啊
   0代表别人的权限啊
  权限可以由所有者定

不过有谁知道那有权利和权限区别的书啊
在沈阳