QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

关于liveCD和Gentoo的困惑??真的不明白啊!!

本人接触linux时间不长,才1年不到,不过用过的版本倒是不少,redhat6.2一直到FC3,mandrake7到10,还有红旗的,蓝点的,前前后后体验过十几种linux,现在主要还是用FC3和redhat9.1。

最近几天才注意到Gentoo和LiveCD这两个东东(我这个人比较迟钝),但是即使看了这么多介绍说明也好,去gentoo的网站,LiveCD的网站也好,我还是搞不懂Gentoo和LiveCD的出现是为了什么?

如果说Gentoo是为了定制自己的linux,取得更好更快的性能,我表示怀疑,不是怀疑性能能提高,而是我觉得重编译内核不就可以吗,为什么非得重头到尾自己做个linux呢,有意义吗?有人会说这对linux的底层机制的了解有帮助,在我看来还不如直接去看《unix系统设计》和《understand linux kernel》来的方便,而且总是花时间去编译真是很浪费的一件事。

再一个让我不能理解的就是LiveCD的出现,感觉真是毫无意义。好像仅仅是为了想人们展示一下自己而已,但是却看不出有什么实际用途,比如说hiweed(morphix)我实在不知道用它来做什么?就象一件漂亮的玩具。

诚然FC3是越来越臃肿了,慢的要死,所以内核自己重编译了,启动和运行都快了不少,尽管空间还是很大(3.5G,开发用),但是我想硬盘空间早就不是问题了。

我无意于在这里挑起口角之争,我只是想知道你们的看法,你们对于Gentoo和LiveCD的理解。

小生拜上
对不起您看 gentoo 只看到了编译,如果抱着这样的心态, 我无法回答您的问题。
不管任何东西, 如果您怀疑它,何不自己动手尝试一下,亲身体会一下了。
一段时间过后, 自然所有的问题迎刃而解。而一味的在这里疑惑和感叹,
您永远也找不到答案。

p.s. if you want to get some idea of something, try or get into it now.

只靠编译一个内核想提高整个系统的速度不太可能,因为你不是只用一个内核就能满足日常工作了,还是需要依靠大量的软件的。内核启动快了,相应迅速了,但是X、KDE、其它的软件呢
gentoo和只编译了一个内核的FC、debian是有差距的

[quote:618c4c2f4d="dearbigapple"]如果说Gentoo是为了定制自己的linux,取得更好更快的性能,我表示怀疑,不是怀疑性能能提高,而是我觉得重编译内核不就可以吗,为什么非得重头到尾自己做个linux呢,有意义吗?[/quote]
定制不只是为了取得更好更快的性能,更重要是你想要怎样一个系统。比如我只想要个字符界面搞伺服器,或者我喜欢KDE但又嫌它臃肿了点,只想装个精简的KDE等,这些在Gentoo下容易做到,但其他发行版就未必,主要是因为包是别人编译的,反应了打包人的喜好而不是你自己的喜好。linux东西很多,大部分人只会用到其中的一小部分。如果你只喜欢你需要的东西,只喜欢自己设置系统(而不是别人的设置,RH的KDE便是一例),欢迎你尝试Gentoo。

if you like diy, try gentoo,then u can find another linux world . it is so beautiful.

gentoo很多都来自bsd,也和bsd很像

gentoo的portage管理方式是我见过的最好的, 非常适合自下而上的建造系统, 不会产生各种垃圾软件包, 至今我没遇到过包之间的冲突问题.
自己定制也不单纯为了性能, 在纷繁复杂的软件世界里寻找和赞同符合自己风格的软件, 坚持自己喜爱的东西, 与世界上有共同喜好的人一起讨论, 支持开发者的工作.
例如支持gnome, 支持kde, 支持xfce, 支持emac, 支持vim, 支持firefox, 支持evolution
我觉得真正坚持自己风格的人是很难在像redhat这样的大杂烩中得到满足的, 所以我选择gentoo, 希望能拥有一个属于自己的操作系统

昨天试着在vmware4。5安装了gentoo,从stage3开始的,选了p4包,基本上还算顺利,就是中间编内核时忘编scsi lower driver了,感觉编译时间真让人无法忍受。安完系统,再装了个xfce4,已经让我快没耐心继续了。
从系统启动速度来看,和内核优化后的fc3相差不大:(
而且目前系统基本上未提供任何服务,有些失望。

如果你觉得这么痛苦就不要装了, 我感觉你只是想试试玩, 而并不是想真正使用它
如果你真正用它, 而不是玩几个月就删,  你就不会在乎这点安装时间

从上周四开始到现在,我已经是第5次重新编译系统了,这仅仅是一个星期内所发生的事情。你也许会说这不是浪费时间吗?如果你这么说,是因为你没有看到我这一个星期里的收获。我从98年开始玩linux,我是说“玩”,就像现在很多人一样,都是这么过来的。但我在过去的一周内所遇见的问题,和解决问题的深度已经远远超出以往任何时刻。

我遇见了devfsd错误,导致系统启动时/dev下根本没有硬件设备,编译内核也没有用。hoho~这是问题之一。
另一个问题是自以为是的从一开始就设置了ACCEPT_KEYWORD="~X86",这意味着我的gcc被升级到了3.4.3,结果我就得去解决gcc版本所带来的问题,幸好后来成功解决。从这个过程中又学到了一个新的关于gcc-config的技术,最后发现,要摧毁一个系统,可以简单把gcc-config破坏就行,hah~

接下去的收获其实大家也可以想到:学习台湾gotEbuild和glc,从基本系统开始打中文补丁;splashtuils的设置;fbcon的设置;fvwm和gnome的设置;系统的备份与恢复(这个完全依仗LIVEcd的优势)。。。还有很多,不能一一细说,等完全成功后,我会在gentoo的中文论坛写一篇过程说明的。

对于编译是否能带来性能上的优势,还是自己去实践吧。

我现在的目标是:
fvwm启动时间控制在1-3秒,panel全透明,桌面做得可以和ikaro的媲美;
在桌面中同时使用xchat、gaim、emacs、firefox、openoffice,打开firefox窗口5个,office打开的文档超过100M,使用时间持续3小时,这个过程中CPU的使用率能控制在60%以内,如果另外有一个shell在编译,CPU占用率在90%以内,内存(512+swap1024M)占用能控制在70%;
在bash、terminal、任何一个桌面应用程序中,都能完美地显示、输入中文繁简体。支持UTF-8、GBK、BIG5、GB13000。

[quote:acd72215a9="raynorli"]如果你觉得这么痛苦就不要装了, 我感觉你只是想试试玩, 而并不是想真正使用它
如果你真正用它, 而不是玩几个月就删,  你就不会在乎这点安装时间[/quote]
这倒是实话,目前还只是对gentoo好奇,因为刚开始是试了morphix的livecd,第一次看到linux能如此快的启动,所以想gentoo也许可以做到3秒内进系统。(fc3即使内核优化后启动还是较慢)。
gentoo的确适合diyer一族,发现问题,查询问题,然后解决问题。目前对我来说不太想花太多的时间在这上面,毕竟日常开发用的还是vc,linux方面也只用kdevelop开发基于ACE框架做过一个不大不小的程序(还是移植的windows下的)。
做为一个linux初级玩家(呵呵,这样说应该比较准确吧),我想还是用发行版舒服。也许以后会在尝试GENTOO

推荐你去用一下Vidalinux1.0.1,这是基于gentoo开发的桌面版本,是gnome桌面。安装和redhat类似,图形化的界面,很容易入门。

或者你就再耐心等等,明年2月会正式发布gentoo-2005.0,到时候会有个安装工具便于你快速安装gentoo。
做开发最好还是用gentoo,全部都是源码,很容易学习,打patch也很简单。我现在用gentoo就是为了解决一些稍为底层的问题。不想再用别人弄好了现成二进制包。

[quote:b48c77b62b="EricNeon"]fvwm启动时间控制在1-3秒,panel全透明,桌面做得可以和ikaro的媲美;
在桌面中同时使用xchat、gaim、emacs、firefox、openoffice,打开firefox窗口5个,office打开的文档超过100M,使用时间持续3小时,这个过程中CPU的使用率能控制在60%以内,如果另外有一个shell在编译,CPU占用率在90%以内,内存(512+swap1024M)占用能控制在70%;
[/quote]
呵呵,可能吗?

[quote:a1f7e64ddc="cnhnln"][quote:a1f7e64ddc="EricNeon"]fvwm启动时间控制在1-3秒,panel全透明,桌面做得可以和ikaro的媲美;
[/quote]
呵呵,可能吗?[/quote]
现在的电脑已够快了,将来还会更快的,如果电脑够快,用其它的发行版你也很难感觉到慢的,那么除了开发人员其他的一般使用者有什么理由要用GENTOO呢?
毕竟没有多少人愿意花太多的时间在安装和查找问题上,那是不是说GENTOO很难成为主流呢?只是爱好者的玩物吗?