QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

受不了rh8越用越慢,准备转用gentoo或debian,各位出出主意。

当初是rh7.3的时候,xwindow就总是越来越慢,好在字符终端做的操作还保持运行速度。rh8干脆xwindow和终端都慢得不可思议,让我以为在用windows。现在,改投门户了!!

想在debian和gentoo中选择一个做为主系统,然后找个freebsd玩玩,hoho。
比较了一下:
1、debian老牌子了,包管理较成熟,但更新速度较慢,发布的是二进制包;
2、gentoo新的,包管理结合了portage和bsd的优点(新<>稳定 ?),更新速度快,发布源码包。
(本来还有3、LFS,自己安装完了一个,但还是觉得库之间依赖关系搞不清,只好作为业余爱好了,毕竟重在应用,基础建设就,嘻嘻,依赖全世界的自由软件er罢)

鉴于自由软件bug多多,见天儿的有critical update,觉得还是用gentoo罢,各位有什么建议么?

有几个重要问题,各位能不能帮忙回答:
1、自行编译一些程序,是不是就破坏了包管理机制呢?比如我觉得openssl需要最新版,解决安全问题,怎么操作能够和包管理和平共处?
2、gentoo和debian安装是否能够从一个dos出发,用loadlin来启动安装环境呢?怎么做?

说明:我的机器是笔记本,无光驱、软驱,以前的rh8是在dos下,硬盘安装的。所以自己觉得有三种安装方式:
一种是dos下用loadlin,需要一个核心和做好的工具ram盘文件,可行吗,怎么做?;
一种是通过现在的rh8做(个人不喜欢,rh8慢得让我觉得是个恶心的操作系统,要干掉!)
上一贴不知为何空白,不好意思,请版主删除

我用的RH72为什么没这个感觉?装了以后已经用了8个月了.

呵呵,不要一帖子多发嘛。

RH8的确太慢!!!我是从RH8开始使用linux的,可以说它给了我学习linux的热情,但是我就是感觉它很慢,相当慢,我的硬盘总是在响,烦人。所以我用gentoo 1.4 rc_2了。我觉得挺不错的。

RH8确实不好用,比7.x有不少退步的地方!
不过debian和gentoo也不尽人意,
不知大家用的怎样?

[quote:72b8d714f7="sword2k"]上一贴不知为何空白,不好意思,请版主删除[/quote]

我不客气了! (磨拳镲掌)     
[quote:72b8d714f7="ajinn"]RH8确实不好用,比7.x有不少退步的地方!
不过debian和gentoo也不尽人意,
不知大家用的怎样?[/quote]
非常同意,rh7.1 是我用过的最好的发行版之一

不过。。。人无完人。。。美神维那斯还缺条胳膊呢。。。
有空试试 SuSE 如何?

[quote:75f280bd35="Kuye"]有空试试 SuSE 如何?[/quote]
怎么,又开始鼓吹大家使用SuSE了?:)
从应用的角度看,我觉得还是Debian比Gentoo强些,安装和配置感觉更成熟。从学习角度Gentoo还是不错的。

[quote:209b393161="coldguy"][quote:209b393161="Kuye"]有空试试 SuSE 如何?[/quote]
怎么,又开始鼓吹大家使用SuSE了?:)
从应用的角度看,我觉得还是Debian比Gentoo强些,安装和配置感觉更成熟。从学习角度Gentoo还是不错的。[/quote]
该鼓吹的同志还是应该鼓吹一下的嘛      
毕竟必须承认欧洲占用率第一的发行版可不 SB

我就不喜欢 SuSE 一点,居然足足有 7CD 要装。。。#$%^&*()。。。我的硬盘死得好惨啊~~~~

的确,Gentoo 非常适合学习,哪怕只装"成功"一遍都能学到在其它发行版上装 100 遍都学不到的东西  

[quote:5af684fa98="Kuye"]我就不喜欢 SuSE 一点,居然足足有 7CD 要装。。。#$%^&*()。。。我的硬盘死得好惨啊~~~~[/quote]
居然有 7张CD,都什么东西呀。我现在感觉怎样的系统是好系统:
1、基本安装很小(一张盘顶天了),这时已可完成单一的应用(像ftp、http服务等、当然这些服务本身所需的不算在内)。
2、添加软件方便,升级方便。

SuSE 其实如果单单安装的话一张 CD 就足够了,SuSE 的安装程序很棒,会自动检查有那些 CD 或者包,然后按情况列出来。

我还是比较喜欢 yast,是个不错的配置工具。还有控制台版本
安装软件也很方便,虽然主流系统上的 rpm 有不少不能用在 SuSE 上,可是需要的软件基本上都自带了,用 yast 慢慢选就行了

不过感觉最新的 8.1 好像和其它新生代的 Linux 都慢了不少,想当年 SuSE 8 在 Linux 中的速度可是数一数二的。

的确,我也觉得 Linux 只要完成些基本功能就够了,要不然我干嘛要用 Gentoo 啊
Redhat 里天知道到底有多少软件这辈子都没有启动过...

linux的发行版实在太多,我装过的比较少,redhat从5.1,6.5,7.2,7.3,8.0,slackware8.0(好像是)是自己刻的盘,结果还有问题,装不上。其它像bluepoint1.0,中软linux几乎是装完当天就删了。Debian(woody)不错,留在virtual PC里了。第二遍装的gentoo昨天在工作时将块设备的前几个块给删了。
好在所有软件包在另一个分区上,有空一定再装。SuSE有机会再说吧。
的确,现在的linux版本是越来越大,速度是越来越慢,有人说慢的和windows一样,要我说比windows慢多了。怀念以前用redhat 5.1的时候呀。

呵~~~ 原来是老革命了!!!还用过 rh 5 啊

rh5 感觉如何? 有 XWindow 吗? 窗口管理器不会是 GNOME 吧?核心版本还是 2.x 吧? .....
.....en....还有很多想知道的

RedHat5.0我连见都不见过,但6。2的我倒见过,感觉还可以嘛,好多的搞计算的都是还在用。呵呵,什么时候搞台破机器来装下,开一些服务肯定是很好的选择。