QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

求助!装了LINUX进不去啊,急!!!!!!!

各位大虾,首先谢谢你们!本人的系统原来装有一个XP,今天下午装了一个LINUX,但是,等重新启动的时候,系统进不去了,就连XP也进不去了,反正现在什么都做不了啦。它提示什么插入系统盘,反正,我反复的安装LINUX,但是,装好重启的时候还是没有用,还是进不去。我给LINUX留了7G的空间,其中BOOT是100M,交换是512M(256M内存),剩下的都用\了,我现在连XP都进不了,有很多很重要的资料要做,现在一点办法也没有,个盘也不是,所以上来请教各位大虾,有什么办法,让LINUX好用,或者是重新还原XP?我用4VCD和1DVD都试过,不行。都是一样的效果。谢谢大虾。!我在线等待回复!
跟偶差不多一样啊,不过偶比你胆小些,没把什么GRUB安装在MBR上,所以现在其它的XP/2003/98还可以一用

如果你要恢复XP,要找到你原来的XP安装光盘(有Win2003的更好,但不能是Win2000的),光盘引导到选择“全新安装”和“修复”处,选“修复”就可以了,不过这样的话你的所有补丁会全部消失,必须重新安装。

听说好像在进入“修复”后当安装程序还处于“文件复制”阶段时,Reset直接重启系统也可以,但这样要求你会修改 c:\boot.ini ,把不用的东西去掉。偶没试过。

谢谢!这样真的好用吗?我等下回去试试看,反正我现在是什么都没有了。什么都进不去。那你说,如果我再装LINUX的话,应该注意哪些问题?你说的GRUB安装在MBR问题,这个是什么意思啊?具体我应该怎么操作,谢谢这位大虾。

你需要看一些grub之类的文章了,这里可以找到链接:
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=91813

修复brub:
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=60934

MBR:主引导扇区
GRUB:Linux的启动管理器,跟Windows系列的不相容,安装Windows时是要修改MBR成为微软的格式的

偶那个直接重启的方法可能很危险,小心

安装Windows时是要修改MBR成为微软的格式的?这个东西具体怎么操作?那我现在连基本的系统都进不了,可以修改吗?我好像每次插入LINUX的盘,就又重新装了,然后又不行啊。

不需要你手工操作,Win安装程序在复制文件时自动做了。你要用WinXP/2003的安装盘,不能用Linux的。

要写grub>root (hdX,Y) 的话,这里,我的Y应该写什么呢?我的情况是,C,D,E,F,I都是装XP及相关的东西了,G,H是光驱和虚拟光驱,我原来把LINUX装在I盘后面,我自己腾出7G的空间装的,请问这里的Y,我怎么写?我是一个硬盘的。
谢谢

偶也是Linux的初哥,不知道(估计那个Y不是5就是6)

好的,谢谢,我回去试试看,希望这个方法有用。那是重新回复XP在先呢?还是执行刚从大操作和命令在后?还是怎么安排?请赐教

恢复Linux偶不知道,恢复XP偶是知道的:用XP的安装光盘。一般说来,最后安装的系统也会在最后修改MBR来指向它自身。这就是你安装Linux后无法找到XP的原因。只有微软的系统,如果是2000和以后版本,安装时会搜索是否有其它的微软系统,如果有,就设置多启动菜单以供选择,如果没有则不设置,就直接进入那个唯一的系统了。但这只对微软自身的系统适用,对其它的就不认了。Linux 的 GRUB 好像也是那个功能,但它要修改MBR,偶可不敢拿偶的几个系统开玩笑,就没装在MBR上,结果现在偶也启动不了--当然是Linux,只好找块别人的RedHat Linux启动软盘用。偶的Linux不能上网学习,痛苦啊。Windows 偶玩的很熟,Linux可是个初哥。这里的高人们对我们的入门问题好像觉得太简单,不屑一顾。只好自己在黑暗中摸索了。Linux和Windows又相差太远,偶现在是一头雾水,也没什么可教你的。刚才回答你的也只是一些系统的常识问题。这里的氛围不好,没几个Linux的熟手肯答我们的问题。精华贴也不能解决入门问题,主要是有些最基本的东西没有。从Windows转过来的人肯定只能自己摸索,去另外找个论坛看看吧。

首先是你的各个盘分区情况
c hda1
d e f i 组成扩展分区 hda2
但是不知道你的linux是装在了扩展分区中的逻辑分区呢,还是装在了主分区,这些都要区别对待!可以看看下面这篇基础:
http://www.linuxfans.org/nuke/mo ... ic&t=111502

偶要吃饭了,下了,BB

楼上的这位高人,我现在好像是C盘是装XP的,然后C,D ,E,F ,I 盘是装一些软件和放些东西。我自己也不知道我LINUX是装在扩展分区中的逻辑分区还是装在了主分区?这个怎么看的?是不是我这个装错了的缘故,所以才不能启动LINUX啊?谢谢大虾