QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

安装linux后win2000启动慢的解决方案——不损坏当前

(斑竹:win2000启动慢的问题一直没得到很好的解决,把该问题置顶,希望大家共同来搞定)
安装linux后win2000启动慢的解决方案——不损坏当前linux安装
benzy@pkubbs

因为windows不认识linux的ext2分区造成的启动变慢,我原来知道的方法是可以通过在win2000里删掉linux分区,然后再装linux来解决。但我不想破坏我当前的linux。

后来通过实验,我找到了解决方法,其实也很简单,就是让win2000能够识别ext2分区就行了(当然,前提是你的linux使用的是ext2或者ext3分区)。这需要ext2 for windows 的驱动ext2.sys,这个文件可以从ext2fsnt(Ext2 for NT4 read-write)里找到。

安装:
1.copy ext2.sys %systemroot%\system32\drivers\
2.导入以下注册表文件:

REGEDIT 4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Ext2]
"ErrorControl"=dword:00000001
"Type"=dword:00000002
"Start"=dword:00000001
"Group"="File system"

然后重启就可以了。
启动速度变快了吧?而且现在你应该可以在“磁盘管理”里为ext2分区分配盘符了。不过,不建议用此种方式往ext2分区写入数据。

我把需要的文件都收集好了,在附件里。解压缩,运行install_ext2.bat就行。good luck!

以上在win2000pro下测试通过。
欢迎讨论:[email protected]
附件下载有错的朋友请在下面链接下载:
http://linuxcn.org/soft/temp/ext2_for_win2k.zip
[quote:0774987255="skagon"]
有两种情况会变得很慢
1.装win2x(winxp)的时候,硬盘上所有空间都用上了(不管是fatxx或ntfs),后来为了装linux,又分出几个G。
2.装完win2x(winxp)后,改变了硬盘分区的布局(其实上一种情况也再内),再装的linux

结果,windows找他原来存在的分区却找不到,
1.如果原来存在的区变成可用空间,那么windows将跳过检查,“my computer"中少了一个盘,也就是少了一个字母,如:c: e: f: .....这样windows的速度不会变慢,没有变化,有时多了一个”xxxerror“
2.如果原来存在的区变成linux分区(ext2,ext3...,unix..),那么windows将发现这个新同胞,可是不能识别,就是不能访问,那结果就是,不断的试图读取......结果就是.............悲惨.......

解决方法:4种
1. 下载一个windows识别linux分区的文件ext2_for_win2k.zip,其中有 ext2.sys和一个*.reg文件
第一步,cmd下copy ext2.sys %systemroot%\system32\drivers\
(%systemroot%是你的winnt目录,类似还有一个变量%windir%)
第二步,cmd下键入regedit /s *.reg(或者双击*.reg导入即可)
*.reg内容如下:
REGEDIT 4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Ext2]
其中REGEDIT 4可以改成"Windows Registry Editor Version 5.00"不过REGEDIT 4 可以兼容9x和2x.....
注意:经测试,ext3分区也可以用那个ext2.sys文件,放心好了,只是,尽量不要往那个/boot(windows下识别的linux分区)中写东东。

2.在windows下删除那个linux区(确保windows”遗忘“那个区,具体做法是:右键my computer-manage-diskmagement-右键linux分区-delete*****driver,也就是在管理工具中,管理我的电脑...磁盘管理....视图中删除...我忘了中文windows下怎么翻译的啦..),不是在DOS下删除哦,因为那样就和你最初犯的错误一样了等于是白劳一场。

3.在你windows未曾利用过的区域安装linux就一定不会出现问题。

4.那如果是把windows的分区(不是在windows下干掉,而是在dos下,或在linux安装时选择自己手工分区)划出来,去装linux怎么办呢,别急,也有解决方法,用pqmagic ,将那个区的物理位置改变一下顺序即可,比方说你把windows下的F盘割出来,然后用pqmagic把这块空间罗到其他位置,如把他转换成主分区和C盘的物理位置放到一块,或把它放到硬盘最后面,总之不放在原来E盘和G盘之间就行,然后在上面装linux
这样,windows找不到原来的F盘,他会死心的啦^_^

这些是我遇到N次这种情况后解决的心得,如有错误,请指出EMAIL:[email protected]
QQ:82851737
我本人推荐后两种方法,但这都是在装linux前的准备工作,如果windows已经慢下来,而又不想重装linux,那只有第一,二种方法了。
[/quote]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

大家如果遇上这种情况就按这个方法测试一下吧,应该是可行的

我去试一下……

我也试一下

非常感谢

我正愁呢,呵呵,这里就有解决的办法啊,那我可要去试试了~~谢谢了~

不好用,还是很慢,EXT3分区认不出来……

奇怪,我的也是ext3分区,能认出来的啊?
还会有什么原因呢?//thinking

还有谁试成功的re一下好吧?

[quote:fd11285ff3="benzy"]奇怪,我的也是ext3分区,能认出来的啊?
还会有什么原因呢?//thinking

还有谁试成功的re一下好吧?[/quote]

我在执行了那个BAT以后好象什么作用也没有啊,
我重复执行了好多遍,还是没有效果啊,
重启还是慢啊……

555555555555555HELP!!

我也试一下。

我的也是很慢现在,现在好了 ,感谢了

现在已经好了!
最初问题没有解决的原因是楼主给的.REG文件不能正确的导入
正确的.REG文件应该是这样的:
--------------------------------------------------------------------------------------
Windows Registry Editor Version 5.00

--------------------------------------------------------------------------------------
PS:我的系统是WIN2KPRO(SP3)

呵呵,我一般不会遇到这样的问题。

ft,那个注册表文件本来是这样的,我是怕win nt不认,特地改成旧的格式的.
就是第一行是
REGEDIT 4

按道理说win2k应该能认的啊,我也试过的。。。
不过弄好就好了:)

我怎么不行啊

下载的东西不行啊,解不开压缩包,说什么有错误