QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

绝望,我要放弃Gentoo 2005.1了~~~

前两天我兴趣盎然地把SuSE Linux 10删除了,说装个Gentoo来学学Linux。一天的时间都耗在了阅读说明书,然后编译~~~其实想想大部分时候都在emerge然后编译。像那个最恐怖的kde,我想看看到底从网上下载源代码然后编译到底有多慢,我就emerge kde,因为有很多USE选项(当时看use.desc都看了半天,幸好英语还行),所以大概有130多个包,是从昨天凌晨2:30分左右开始emerge的,不知道到昨天12:30之前完成没有,因为那时候停电了~~~后来emerge kde的时候只安装了4个包,也是受不了的速度~~~
估计可能耗时长达10多个小时吧。
顺便说说我的电脑配置:Athlon XP 3200+,1G DDR,5700,Seagate 200G。还那么慢~~~~我那个寒~~~
像当初看论坛上说的emerge X = 看本书 or 睡个小觉, emerge kde = 你可以好好的睡一觉了~~~看来也差不多了。
话归正传,不知道我怎么的想起了想emerge -n system,呵呵,这下完了,光是下载都下载了n久,然后就是编译~~~~我开始厌烦这样的过程,虽然说小软件很方便emerge,可是大软件就惨了。
后来弄显卡,倒是按照网络上的说明搞定了(Nvidia),但是Realtek的声卡老是不出声,唉,没办法。弄什么alsa,一会儿又说这儿编译不对,那儿少东西~~~郁闷。
后来准备让他支持中文,看了一下网上的说明,还是一件比较困难的事情~~~想想,时间不多了,还是算了~
后来大概比较了一下速度,其实感觉比SuSE快不了多少,反而SuSE更易于使用。(声明:我本不是专家)用下载&&编译所花费的时间能做做有趣的事情多好啊(如果你喜欢折腾拿我没办法)。
其实用于Desktop的电脑也不怎么考虑是不是太慢,对于好一些点的电脑这个速度其实可以忽略不计。我有种感觉,用SuSE或者Gentoo跟选择WinXP或者Win2000的道理几乎一样,不在乎那点速度,在乎的是易用。我想没有那个疯子一天到晚在那里emerge,然后编译,为了就是那点点的速度而已。
本来想就此format Gentoo的,后来想想还是劳动成果,何不保留以后再来研究呢?也不知道有没有时间,下个学期时间很紧,也要面临考验的问题了,可能没办法再来折腾Gentoo了。还有2三天就要开学了,先把SuSE安装上再说吧~~~
SuSE————————献给时间不多的,喜欢“奢华”的朋友
Gentoo———————献给想成为Linux专家的朋友和喜好“折腾”的朋友,你一定要有良好的英文水平和Google能力和心理承受能力。
XGL视频我昨天也看了,相当的惊人,我准备在SuSE上首先测试一下。
存在就有价值,存在就是合理,希望Linux更加繁荣昌盛。
总结这两天全副武装折腾Gentoo的过程,感觉学到了很多,也感谢“公社”的朋友们写的心得教会了我许多,最应该感谢的是整个Linux社区,给我们带来了更多的欢乐和喜悦:)
最后,现在正在安装SuSE,全部包安装,幸好硬盘大,把原来准备的20G reiserfs分区分了12G给SuSE,总共占用7.2G,正好称这这个时候写写两天的感受了~~~Gentoo,暂时沉睡吧,有空再来“折腾”你~~~~

我的Blog:http://myblog.hesicong.com
我的QQ:38288890
欢迎有兴趣的交流~~~

gentoo我一共装了两遍,第二遍-----也就是我现在正在用的系统-----装了3天,包括升级系统什么的.
我选择gentoo不是为了速度,而是因为"选择"二字.
我可以只安我想安的,去掉我不要的,而不像别的发行版一样安上一大堆我不需要的东西,看着很碍眼

[quote:756088fb3c="tlux"]gentoo我一共装了两遍,第二遍-----也就是我现在正在用的系统-----装了3天,包括升级系统什么的.
我选择gentoo不是为了速度,而是因为"选择"二字.
我可以只安我想安的,去掉我不要的,而不像别的发行版一样安上一大堆我不需要的东西,看着很碍眼[/quote]
确实如此,而我觉得emerge的设计真的太好了,找软件太方便。emerge zhcon,zhcon就回来了:)主要是我没有太多时间用在编译上面,如果我不上学,不准备考研的话拿肯定我来慢慢折腾Gentoo了。

我可以只安我想安的,去掉我不要的,而不像别的发行版一样安上一大堆我不需要的东西,看着很碍眼

活活,lfs定制性还要高

而我觉得emerge的设计真的太好了,找软件太方便。emerge zhcon,zhcon就回来了:)

portage可是有bsd的ports的血统的,缺点就是慢。

只是你的功力还没够,
说句真心话,你还不是一个真正的 Linuxer.

:neutral: 楼上的人的话……唉
LZ只是说emerge浪费时间了浪费时间了(事实如此),
难道用gentoo就是linuxer ?
linux高手的功力就是耐心?
和对浪费时间的熟视无睹?
高手很多都在用自己顺手的操作系统,
而不是说用哪个操作系统的人才是高手。

呵呵,看来楼上的误解了吧,
我不是说楼主不是高手,也没有怀疑他的水平。

Linuxer 也没有水平的高低之分!

我的意思是楼主还没有接受 Linux  的文化。

linux文化是什么?我的理解是开源和贡献以及自由的改造。
但是一般的用户并不需要这样的东西。也不用去成为一个这样的linuxer

[quote:023a2c7f57="积木"]linux文化是什么?我的理解是开源和贡献以及自由的改造。
但是一般的用户并不需要这样的东西。也不用去成为一个这样的linuxer[/quote]

呵呵,说道文化就很难说清楚了。但是我和你的理解是差不多的。
和所有人分享自己的思想和资源才是当代文明进步的源泉!

譬如我,大部分开发上的问题都是在 Mailling List 上在来自世界各地人的帮助下解决的。在社会分工高度分化的今天,一个人、一个团体、甚至只是一个国家的力量都显得那么渺小。

和你有点不同的是,我认为,Linux 本来就不是给一般用户用的。

我在 CSDN 上的一个帖子上也说过我的一些感受,你有兴趣可以看看。
也是我多年工作的经验的体会吧:

http://community.csdn.net/Expert/TopicView3.asp?id=4492972

但是我和你的理解是差不多的。
和所有人分享自己的思想和资源才是当代文明进步的源泉!

blog and wiki and web 2.0

还是debian最好

是的,Debian 的确是最好的系统

[quote:7e06a1a0d7="hejux"]还是debian最好[/quote]

Debian 的确是最好的系统,唯一一点我不太喜欢的就是他的 deb 系统太自闭。
按 Gnu 的 autotools 来建立的源码不能在 Debian 下直接编译和安装。
这是我转向 Gentoo 的最重要原因。

最好的系统,不一定适合每一个人。

唉。楼主。看到你的这个让我想到了去年的我。兴致很高的冲去别人家里刻了一张gentoo回来。弄了几个星期看了多少网站和论坛。硬是没有装好。直到过年前才正式放弃。现在装的是蓝点的。打算过两天换最新的magic用用。

[quote:3239dce09e="vacuumboby"]...现在装的是蓝点的。打算过两天换最新的magic用用。[/quote]
现在还有人用蓝点?真是奇闻。