QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

GRUB的一些问题

新人求救了....
我机子上不知什么时候多了个GRUB的BOOT目录(2000里C盘根目录下),并且开机时直接就进了GRUB的引导菜单.查了精华贴了,但还是有点迷茫的地方,希望高手指点下.
1:我看贴子里说要把GRUB装到硬盘上的话,首先创建/boot/grub目录,并将stage1和stage2文件复制到该目录中。然后启动GRUB,并用root命令指定root分区。接着,用setup安装.
我现在的疑问是我机子上的GRUB肯定不是我自己安的,并且我机子也没有别人用过.那我机子上的GRUB是怎么来的呢?有没有可能用类似于批处理的方式在我不知道的
情况下自动安装成功呢?(宿舍的机子没装LINUX,就一个2000)
2:如何确定GRUB是装在MBR的呢?
3:在一个精华里看到这样一段话:
再来看一看windows的定义段吧。这里,我添加了一项来引导Windows2000。要完成此操作,GRUB使用了"链式装入器"(chainloader)。链式装入器从分区 (hd0,0)的引导记录中装入win2000自己的引导装入器,然后引导它。这就是这种技术叫做链式装入的原因--它创建了一个从引导装入器到另一个的链。这种链式装入技术可以用于引导任何版本的DOS或Windows。我的RedHat linux在硬盘主引导分区装了lilo,所以也用了chainloader。
我的问题是:既然chainloader在LINUX下是装入lilo,那么在2000下chainloader装入的是什么呢?NTLDR么?但是我查NTLDR的资料时说它要读取boot.ini,可我机子上并没有NTDLR和boot.ini呀.
请高手帮帮忙吧...这几天这几个问题快把我烦死了
高手指点下吧......

没有NTLDR你的2000是怎么引导滴涅 ?

见鬼了?

我机子上不知什么时候多了个GRUB的BOOT目录(2000里C盘根目录下),并且开机时直接就进了GRUB的引导菜单。
我现在的疑问是我机子上的GRUB肯定不是我自己安的,并且我机子也没有别人用过.那我机子上的GRUB是怎么来的呢?

宿舍的机子没装LINUX,就一个2000

快跑啊,鬼啊。

[quote:5a98f4f918="积木"]
我机子上不知什么时候多了个GRUB的BOOT目录(2000里C盘根目录下),并且开机时直接就进了GRUB的引导菜单。
我现在的疑问是我机子上的GRUB肯定不是我自己安的,并且我机子也没有别人用过.那我机子上的GRUB是怎么来的呢?

快跑啊,鬼啊。[/quote]
老大,我说的都是真的呀.....我前一天用机子时还没有GRUB呢,可是第2天开机就自己出来了....所以我才想问问GRUB的安装是不是可以自动进行的......
另外2000下GRUN的安装和LINUX下一样么?

[quote:5d674ad29b="xwindow"]没有NTLDR你的2000是怎么引导滴涅 ?[/quote]
我也奇怪呀....NTLDR不是应该有个文件才对的么?

[quote:3e99f09845="积木"]

快跑啊,鬼啊。[/quote]

多半是wingrub

[quote:10f5ac30a4="吴文官"]多半是wingrub[/quote]
高手能解释详细点么?WINGRUB和GRUB有什么不同呢?

wingrub和grub没有什么不同,问题是你安装过这个wingrub么?

[quote:758dea0df0="积木"]wingrub和grub没有什么不同,问题是你安装过这个wingrub么?[/quote]
没有 前一天用的时候还好好的,第2天一开机就有引导菜单了.....

自己顶起来等答案。。。。

再linux下面装boot的时候mount错了吧? 自己没注意mount上了,然后又没注意就建了个boot,然后再没注意有建了一个grub,之后发现linux怎么起不来了呢~ 又重新来了一遍正确的。要不就是灵异时间……

[quote:93ac093427="hazrael"]再linux下面装boot的时候mount错了吧? 自己没注意mount上了,然后又没注意就建了个boot,然后再没注意有建了一个grub,之后发现linux怎么起不来了呢~ 又重新来了一遍正确的。要不就是灵异时间……[/quote]
宿舍的机子没装LINUX,就一个2000......
我也迷茫呀.....