QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhaofeimvp

GRUB的一些问题

人呢?救救我吧......

自己再顶下...............

那麼邪門 :neutral:

是呀。。。搞的我郁闷死了

这个我用过,应该是装了“矮人DOS工具箱”或者类似的东东,就是一个grub4dos+DOS启动盘镜像,可以用ntloader来加载grub引导程序,然后把系统的引导管理权从ntloader交给grub。非常不错,可以用这个工具箱里做好的DOS镜像文件进纯DOS,启动ghost之类的来备份windows。
我现在是单独用的grub4dos+“矮人DOS工具箱提供的DOS启动盘镜像”,这个grub4dos非常不错,有grub for linux和grub for dos 的binary文件,两种系统下都可以用,而且支持的文件系统有ntfs和isofs,比linux自带的grub还丰富,很好用。我现在把它的“系统文件”装在/dev/hda5上,grub肯定要装在MBR的,用起来很方便,有windows,linux,纯DOS可以引导,很方便。

和楼上的说的差不多~~~~应该就是grub4dos+DOS启动盘镜像了
但还是有几个地方不太明白。。。
我确定我没安装过那个东西,可它下次怎么开机就自动出来了呢?
还有,你说用ntloader来加载grub引导程序,然后把系统的引导管理权从ntloader交给grub。又说grub肯定要装在MBR的。既然grub装在MBR开机后第一个启动的不应该是grub么?
菜鸟问题,希望不要笑呀

不是自动装的,我认为有可能是某些附带软件带上了wingrub,你不注意就装上了。grub4dos+DOS启动盘镜像也是可能的。反正很多情况下next-------就有了。哈哈,不过wingrub写进boot也要手动过啊,不可能自动,另一种可能就是有人动过你机子(这个可能性也是有的!),要不就是黑客。。。哈哈,那你只装上grub算运气了,我硬盘都被人低格了(我靠,黑客技术i 服了U)。
最后,那就是楼上那些说的——————————————见鬼了!天黑请闭眼~!

我也觉得是装什么软件时附带上的,所以才想问问有没有可能在我不知道的情况下自动装到MBR去.既然楼上说"wingrub写进boot也要手动",那看来情况应该更像voodoomaster说的那样了
PS:为楼上的硬盘默哀下......

[quote:c507995531="zhaofeimvp"]和楼上的说的差不多~~~~应该就是grub4dos+DOS启动盘镜像了
但还是有几个地方不太明白。。。
我确定我没安装过那个东西,可它下次怎么开机就自动出来了呢?
还有,你说用ntloader来加载grub引导程序,然后把系统的引导管理权从ntloader交给grub。又说grub肯定要装在MBR的。既然grub装在MBR开机后第一个启动的不应该是grub么?
菜鸟问题,希望不要笑呀[/quote]

这个我大概可以解释一下,因为我曾经专门研究了一下“矮人DOS工具箱”的工作原理。矮人DOS工具箱装好后,默认是用ntloader启动的,它是在boot.ini里面加了一句“c:\glrldr=grub4dos”,这样你开机就会看到这个选项,选他就会运行那个启动grub的可执行文件启动grub,这样就将系统的引导权交到grub手中了,然后就可以凭借grub强大的启动功能做各种事了,你甚至还可以从grub又回到ntloader(先root (hd0,0)再chainloader+1再boot,这个应该很简单),然后在ntloader里选grub又回去到grub,这样在ntloader和grub之间反复切换,很有意思是不是?不过有人会这样换来换去的,除了学习研究以外就只能认为是脑壳有问题了^_^。注意,如果采用这种默认的安装方式,硬盘的MBR肯定是空的,没任何改变,而且默认的引导程序也还是ntloader没变。启动的方式就如下所示:
                            /  ->    boot M$ windows
bios->ntloader->                         / -> DOS
              ^            \  ->    grub ->
               |                                    \ -----|
               |                                             |
               |-----------------<-----------------|
不过既然grub的功能这么强大,我们肯定不愿意让他做“老二”。我现在的做法就是,不用通过ntloader和那个glrldr的文件来加载grub的方法,而是直接把grub装到MBR里去,这样ntloader就里面可以去掉加载grub的选项了,在grub里直接用root (hd0,0)再chainloader+1再boot就直接进M$ windows了,这就是我上面帖子的意思。而且你在这种方式下,仍然可以通过ntloader加入“c:\glrldr=grub4dos”一项来重新回到grub,系统的启动顺序就是grub->ntloader->grub,不过和刚才说的一样,这除了显酷以外,并没有多少实际意义。

谢谢楼上的大虾~~~~~
你说的我都看了,大部分都明白了,不过还是有几个小问题(没办法,新手呀。。。。)
“ntloader要在boot.ini里面加了一句“c:\glrldr=grub4dos””
可是我机子上没找到boot.ini这个文件呀。。。。
还有,“从grub又回到ntloader(先root (hd0,0)再chainloader+1再boot)”
那你的意思就是chainloader+1这时启动的是ntloader?ntloader和NTLDR是一样的么?2000启动时那个东西到底叫什么呢?

boot.ini在系统的第一个活动的硬盘主分区里,通常就是win下说的C盘,是隐藏文件,win下要设置成隐藏文件能够显示才看得到,只要你是win nt的系统(windos nt4.0/2000/XP),绝对有的。
“root (hd0,0)再chainloader+1再boot”这3句命令就是指从系统第一活动的主引导区启动,当然就是从C盘的ntloader启动了。ntloader和grub不同,只能装在活动的主分区里,并从主分区启动,不能像grub和lilo那样即可装在硬盘的MBR里并从MBR启动,也可以装在主分区里从主分区启动。
另外,NTLDR就是ntloader的缩写,是同一个东西。

谢谢楼上的这么详细的指点
现在我基本上全明白了 ..
PS:关于那个BOOT.INI,我在WINDOWS2000下把隐藏打开,确实看不到....不过用命令行的DIR/A确可以看到...奇怪的很

[quote:959712d9f8="zhaofeimvp"]PS:关于那个BOOT.INI,我在WINDOWS2000下把隐藏打开,确实看不到....不过用命令行的DIR/A确可以看到...奇怪的很[/quote]

光是显示隐藏文件还不行,还必须去掉“隐藏受保护的系统文件”这个选项。这个文件还好能看到,有些windows的文件哪怕是显示隐藏文件和显示受保护的系统文件都选上,还是看不到的。

再次谢谢楼上的指点......晚上回去试试去