QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bowlder

Magic Linux 版本飞跃真快

建议此帖直接转到公社水园,那里最适合灌水了,哈哈~

haulm 兄弟, 这几天很少出现了,都在干什么啊?

感觉自己不幸当上版主后说话的自由度不好掌握了,所以就少些帖子,好让heyuqi
兄追上

[quote:740f14eafc="heyuqi"]blowder 兄弟,你的想法有偏差了。

1. patch & compile 都应该是发行版来做的,你为什么一定要扯到用户身上呢?那么还要发行版来干什么?[/quote]这个问题上我与你看法是一致的。我的意思也是说有一些工作,应该由系统提供方来做的,不应该留给用户来做。不应该由千百个用户做同样的事情。比如,国外的发行版安装好之后,即使有了播放器,用户也还得自己下载一些“官方不支持”的插件,才能不放mp3。

[quote:740f14eafc="heyuqi"]2. 人们都忘了通过仓库来安装软件,这是谁的错?是我,是那些高手,是我们这些所谓已经入门了的使用者!因为我们经常在讨论应该用什么参数来编译,补丁应该怎么打,而不说说仓库怎么使用。[/quote]我一点上,我没有什么发言权。

[quote:740f14eafc="heyuqi"]当然,ML 现在配置还要那么复杂,那是 ML 的问题。没什么好说地,就那么几个人[/quote]个人觉得,根本原因在于linux的设计理念。

[quote:740f14eafc="heyuqi"]3. Linux 能满足长时间的软件实现吗?我只能告诉你,我们老是在抱怨学校怎么不换一下实验课的 Linux 系统,要知道,它 release 的时候,win98 还没出来啊!但是我们也没办法,因为那个版本就已经能满足我们的实验的要求了,就是不能挂 U 盘而已。[/quote]我看不出来你是认为linux能满足长时间的软件实现还是不能。

[quote:740f14eafc="heyuqi"]4. 你说:“对我而言(估计很多电脑用户也一样),我只在乎软件是否能满足我,是否好用,我不在乎是否最新,是否已经停止开发。” 抱歉事实不是你想的那样。[/quote]说实话,这个问题上,我和你都没有发言权。我们都不应该以自己的想法揣度大众的想法。
但我身边很多人一般不会花很多时间追踪这个软件是否出了新版本,是否停止了开发。

[quote:740f14eafc="heyuqi"]5. 你的举例并不恰当。紫光是很好用,但是它是不开发了,3.0 版是它的最新版本,如果它有 4.0 版本,有更好的特性,你使用新的版本吗?当然,你或许会说不用的,因为 3.0 已经够用了。那么你跟我认识的大牛一样,已经看破红尘了   [/quote]我会根据情况。如果新版本性能更好且我电脑能承受,我会更新的。如果新版本太华丽了,耗的资源超过我的电脑所承受的,我不会更新。
btw,我用的电脑都不太好。
另外,“大牛”们应该会使用最新的software的。但是我首贴的意思是说,很多大众不是大牛,linux不应该把电脑用户都想想成大牛,否则很难普及,特别是很难普及linux桌面版。

[quote:740f14eafc="heyuqi"]
一个低版本好用往往是功能恰当,但是别人就不会用最新的版本吗?注意了,发行版不是为你一个的,而是为了更多人的需要。你选择哪一个版本那是你的问题。如果有一个软件的新版本 ML 的开发人员说了,就是不提供,你会怎么样?你还会使用 ML 吗?[/quote]可能是误解我的意思了。我愿意是说很多电脑用户很少花时间追踪是否出了新版本的软件。并不是说“低版本好用往往是功能恰当,但是别人就不会用最新的版本”。
我也不是说不应该出新的版本。我是感叹,linux下太多的重复建设。
另外,说实话,我有一年多没有ML了。也很久没用linux了。我用windows比较多,因为windows才能满足我的工作需要。
——但实际上,我还是很关注linux。我是linux fans的,但是爱之愈深,就……

[quote:5cbfaeaf63="haulm"]感觉自己不幸当上版主后说话的自由度不好掌握了,所以就少些帖子,好让heyuqi
兄追上 。[/quote]
最近工作有点郁闷,所以来这里发发贴贴……
勿怪。
说实话,你的帖子自由度把握得很好,很理性。

个人觉得一方面需要物质、金钱、人力等作为后盾,一方面需要更新理念。
至少ubuntu就不错,ubuntu的目标就是方便用户,——ubunt把电脑用户当作non-engineer。比如6.06的中文支持……个人觉得这是功能无量的事情,省去了多少大陆的重复性劳动:安装字体、汉化、美化、安装输入法……

[quote:591c820275="haulm"]不可能要求目前作坊式的国产社区Linux能达到大众化应用的产出,国外的社区Linux如Ubuntu背后有着巨头在撑腰,而国内的商业Linux发行版如红旗、共创、Kylin感觉依赖于政府而腐败,或说他们根本就不懂类UNIX,做的还不如国内社区。

如果要真想有这种普及,只能等ML普及了“少数用户”,然后基于ML开发出的商业版本(如果可以最好不叫Magic)才可能去实现这一步。[/quote]

[quote:bc3d3ca41c="haulm"]感觉自己不幸当上版主后说话的自由度不好掌握了,所以就少些帖子,好让heyuqi

[quote:58fab553d1="heyuqi"][quote:58fab553d1="haulm"]感觉自己不幸当上版主后说话的自由度不好掌握了,所以就少些帖子,好让heyuqi

[/quote]

真热闹呀

我觉得在我们试图影响某一linux项目(例如magiclinux)的发展方向,定位,和最终是什么样子的时候,是不是应该考虑到底是什么支持着这一项目的发展和前进。
windows需要为哪些不了解也不愿意(或无法)深入了解软件的设计与实现,的人提供产品,因为他们的对软件的消费行为直接影响这她的资金来源。
而ml目前作为一个没有商业化的社区版本,最需要吸引的是能在一定程度上参与ml的实现(包括不同领域提供外围服务)的人的参与。哪些不了解也不愿意(或无法)深入了解软件的设计与实现的人很自然的在对ml的影响上会比较小。也就是ml所有资源的分配不会朝那个方向倾斜(因为不存在董事会这样的权力机构,ml每一份资源的分配是由每一个拥有她的具体参与者的意愿所左右的)。
加油的人往往也是控制方向盘的人。

这里的讨论很热烈,经过争论,大家逐渐看清了一些问题,这是可喜的进步。其实,这样的争论每几个月就有一次,每次新人的观点都很相似,我们暂且称为学院派,另一些人,差不多是社区里多年浪迹的老手,则清一色倒向另一边,我们不妨称为现实派。为什么会这样?通常,学生时代的人没有接触太多具体的利益冲突,思想比较单纯,理想化的东西常常挂在嘴边,甚至有些东西自己也说不清,以致于前后矛盾。工作后,特别是超过 30 岁这个年龄层以后,社会阅历丰富了,考虑问题现实了,也更全面了,讲实惠的多了,大谈理想的少了。

那么,是不是版本更新越快越好呢?显然不是。大厂商通常要考虑用户的投资保值问题。频繁的升级,会导致老产品用户手中的产品迅速贬值,严重的会造成库存积压,最终会伤害厂商自己乃至整个营销链的利益。而用户也在频繁的升级过程中付出大量财力和精力,其间少不了因为版本迁移造成的损失。你想想,如果你头一天刚买的别克,今天就降价 3 万,恐怕你连跳楼的心都有了。即使是 windows 这样更新缓慢的操作系统,也是有大量企业用户抱怨升级太频繁,话说回来,它不升级盖茨吃什么呀?国内盗版猖獗,养成了用户盲目追新的习惯,然而西方国家现在甚至还有人使用 win95,使用 winnt/2000 的企业非常多,winxp 在国外的销量一直不好这都是出了名的。远的不提,在香港,据我了解,使用盗版软件不仅可以被处以 50 万港币的巨额罚款,还可能蹲监狱,上次一个家伙因为发布电影的 BT 种子被判入狱,被广泛报道就是明证。

反之,长时间不升级显然也是不好的,这就不言而喻了。所以大企业的产品总是按照一定的周期,有计划、有步骤的推出。mandriva 不就是放慢了正式版本的升级速度、延长技术支持时间了么?

至于 magic 3.0 的推出,我个人认为还是一个遥遥无期的事。丰富现有软件,小规模升级软件,修复 BUG 才是当务之急,但我们不反对一部分人打头阵、作开路先锋。

我不是说linux不稳定。而是说每一年半载就出一两个新版,没有必要。电脑操作系统只是一个使用工具;工具是用来使用的,不是为了工具而工具。

我相信做发行版的那些人也明白这个道理。但他们为什么还乐此不疲呢?其实仔细想一想,完全不难理解。
给两个hint

我要讲的第一件事前一阵子发生在skype论坛的linux development 区,很多用户大骂skype抛弃了他们,甚至扬言要停止使用skypeout付费服务。原应很简单,skype  for linux 自打去年11月以来就没再出过新版,而win版已经更新好几代了。其实算算也才几个月没有新版而已。用户真正担心的是skype for linux还开不开发了,新的功能还会不会加进来,将来的操作系统上还装不装得上。保持一定频率的更新,起码让用户知道你还在活跃地开发,将来的售后服务有保障,现有软件的问题总有一天会被解决,想要的功能可能有一天会实现。
     大部分的发行版都是规模不大的公司或社区,要生存下去,首先要做的事情是让所有人知道你还活着。

第二件事是ps 和 xbox之争。之前 ps2 完胜 xbox,sony为什么还要拚着一败涂地也要搞 ps3 ?
因为对手进步了,拿出了 xbox360, 半路又杀出了wii。PS2固然好用,但想要用它和Xbox360 wii 抢新用户? 一点机会都没有。
升级有时来自对手的压力。那么多发行版,别人恨不得把还在开发的新功能都搬出来,你敢不出新版?

比如,国外的发行版安装好之后,即使有了播放器,用户也还得自己下载一些“官方不支持”的插件,才能不放mp3。

版权问题 大哥

[quote:70dfe0f840="lanzinc"]
也就是ml所有资源的分配不会朝那个方向倾斜(因为不存在董事会这样的权力机构,ml每一份资源的分配是由每一个拥有她的具体参与者的意愿所左右的)。
加油的人往往也是控制方向盘的人。[/quote]

也许吧。
个人觉得软件的开发主要有两种形式,一种是用户指导型;一种是设计者指导型。
因为目标不一样,比如windows是用户指导型,linux等open source则往往是设计者指导型。