QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我爱DDR

[不含任何忽悠]面向菜鸟的gtk字体初级入门

多谢,很多都是我本人用词不准引起的。 不过关于第二点我有不同看法,我的debian是没有gtkrc.zhCN.utf-8之分的,不知道阁下的linux是什么发行版本?

还有,你最后那点让人啼笑皆非。如果linux是指kernel的话,那我上面那句话“不知道阁下的linux是什么发行版本?”应该怎么修改?恕我天资比较低下。我无法找到一个比较适合的词语去代替那个linux……

对于某些阴阳怪气的家伙,我真的不知道该不该骂好。你们真的以为我连过时和忽悠两个字都分不清吗?拜托你们说话前用点眼睛看啊,或者研究一下啊。好,这里是xfree86 4.X所有的字体文档,你们tnnd能在当中找到任何说明mkfontdir能用来读点阵字的段落,我就从此再也不在公社出现!

http://www.xfree86.org/4.1.0/fonts.html
http://www.xfree86.org/4.2.0/fonts.html
http://www.xfree86.org/4.3.0/fonts.html
http://www.xfree86.org/4.4.0/fonts.html
http://www.xfree86.org/4.5.0/fonts.html

关于redhat 9到底用什么版本的x window,在这里:
http://www.redhat.com/docs/manuals/linux/RHL-9-Manual/ref-guide/ch-x.html#S1-X-SERVER

我无法找到一个比较适合的词语去代替那个linux……

GNU/Linux

别的不多说了,免得最后沦落成比“阴阳怪气的家伙”还不如的

我还是那句话,不了解历史,就不要瞎说,mkfontdir不是来读点阵字体的,那是用来干什么的呢?楼主不会没用过点阵字体吧?

成功!我把红旗4.0里的字体拿到MagicLinux2.0里用,效果比在红旗4.0里还好!

楼主天才!!万岁!!让众兄弟从浑浑噩噩的昏迷状态中站起来!!

的确,先是运行fontscale才会有点内容,否则只是一个空啊,困扰了老久呢,还以为是自己搞得有点不对,有次蒙,才知道这点

需要问楼主,这fontscale生成的文件里像中没有gbk的吧,是不是可以自己加进去,是不是还有些规定

此外,还有一些,什么ai等的参数设置是什么用的

兄台以为bitmap fonts和点阵字体不是一回事啊。

那我明确告诉你,bitmap font也叫raster font就是点阵字体。

基本概念都没搞清楚。

[code:1]Description
For each directory argument, mkfontdir reads all of the font files in the directory searching for properties named "FONT", or (failing that) the name of the file stripped of its suffix. These are converted to lower case and used as font names, and, along with the name of the font file, are written out to the file "fonts.dir" in the directory. The X server and font server use "fonts.dir" to find font files.
The kinds of font files read by mkfontdir depend on configuration parameters, but typically include PCF (suffix ".pcf"), SNF (suffix ".snf") and BDF (suffix ".bdf"). If a font exists in multiple formats, mkfontdir will first choose PCF, then SNF and finally BDF.
The first line of fonts.dir gives the number of fonts in the file. The remaining lines list the fonts themselves, one per line, in two fields. First is the name of the font file, followed by a space and the name of the font.[/code:1]

pcf,bdf格式的都是bitmap font,知道了吗。

楼主不会从公社出现了,我害的。。。

搞了半天,楼主原来把simsun, simhei这样的truetype字体(矢量字体)认作是点阵字体了,还一副真理在握的样子,让人哭笑不得。

[quote:cd02c42b21="道"]真的没有忽悠?

1.
[code:1]
3.修改完之后xorg.conf之后,其实重新启动x就能让gtk2的程序使用中文字体。
[/code:1]
xorg.conf 里设置路径是给GTK 1 程序用的,影响 GTK 2程序字体的路径是/etc/fonts/fonts.conf 里面。
[/quote]

X的字体路径和fontconfig的字体路径重合,歪打正着了。

如果楼主s/点阵/矢量/,那么帖子就没什么原则问题了,虽然小毛小病还是不少。

楼主其实可以避免这种尴尬的。

你自己的引文
`mkfontdir' cannot automatically recognise scalable font files.
清楚的说明了是scalable font,cnhnln还说
"要不你给我一个帖子,证明有人有帖说过mkfontdir可以描述矢量字"

如果楼主此时能够冷静一点,仔细琢磨一下,还能及时纠正自己的疏误,可惜楼主犯了论坛讨论大忌,心浮气躁(楼主一开始就有点心浮气躁,这从帖子中的很多用词可以看出),意气用事,固执己见,将错误的说法坚持到了最后。

不过事物总是有两面性,楼主也有不少值得称道的地方。比如,不迷信论坛的旧帖子,能RTFM,自己探索问题的答案。

最后就这个问题本身作一点小结,如何生成fonts.dir,gtk1的问题嘛我就不说了,我不用gtk1程序了。

正确的步骤简单归纳为:

进入字体目录
mkfontscale && mkfontdir

或可简化为
mkfontscale -b -l

不建议单纯mkfontscale后直接将fonts.scale复制为fonts.dir,原因是如果同一目录中有点阵字体,那么它们将被忽略。

mkfontscale产生的fonts.scale文件可以手动检视和修订,以其达到最佳结果,所以前一种方法是推荐的。

面向过程
面向对象
面向菜鸟

您好。我试了一下,发现文泉驿不能制作出gb2312的fonts.scale
这样xmms中就不能用文泉驿的字体了。

骨汤加劲面,营养不忽悠