QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

送给父母一台定制的电脑

第一节:  缘起

我的父母五十多岁了,一直生活在农村,我和妻子带着2岁的孩子生活在深圳。现在农村在搞“村村通宽带”的运动,申请宽带的资费比起城里相当便宜,我便有心给父母安装一台电脑,主要抱着以下几个目的:

第一:可以让父母通过Netmeeting和我进行视频通话,进行面对面的交流。

第二:可以让父母下载我们给孩子制作的DV短片,缓解父母对孙子的想念。

第三:还可以让爱看新闻的父亲经常的看看新闻,开阔一下视野,丰富一下的生活。

……

父母年纪大了,教会他们操作电脑是最大的麻烦,往往一个在我们看来很简单的操作,他们需要记在纸上练习半天,视频通话,下载这些操作,对他们来说就有点望而生畏了。再加上网上现在充斥的木马和病毒也让人恐惧,所以我决定给他们定制一台使用Linux操作系统,通过遥控器操作,功能内定的电脑。

第二节: 硬件组成

由于这台电脑定位于给父母使用,并不需要使用太强劲的CPU,我选用的是VIA(威盛)公司出品的Mini-ITX小主板系列的M10K主板,这块主板搭载的是C3 1GHz的CPU,1个DDR266的插槽,虽最大支持1G的内存,但128M内存足够,板载AC97声卡,支持5.2声道输出,10M/100M自适应的网卡,2个USB(可扩展为6个),可扩展两个1394口支持从DV捕获视频,CPU自带一个小风扇,工作噪音很小,基本满足我的要求。  

要使用遥控器操作,当然需要硬件的支持,由于我决定采用linux操作系统,当然要选用linux下使用最广范的lirc软件包,这个软件包需要定制一个红外的接收硬件,制作过程不是很复杂。主板上有一个板内的Com2口可以用来支持红外操作,不会影响到美观。

由于主板内置了TV-OUT,支持普通的RCS输出,可以在绝大多数的电视上播放,所以就不需要专门的显示器了。

电源的供应也是一个问题,我使用了一款和Mini-ITX的M系列配合的一款电源,这款电源输入为12V电压,输出为ITX标准电源,很合适的扣在主板上,不占用空间,也不影响美观。

除了以上这些,为了使像父母这样的人也能够很方便的使用数码摄像机这样的设备,对于板内可扩展的两个1394口之一进行了延伸,将其牵引到机箱侧面,增加一个1394的接口,这样就可以很容易的捕获视频了。

硬盘采用了金钻40G的硬盘,对他们而言,保证质量是非常重要的。

最开始制作的机箱非常丑,不过现在已经相当漂亮了,具体的原因看后文。

第三节: 软件组成

操作系统采用的是Gentoo-Linux。当然需要对其进行删减,去掉不必要的启动服务并且增加漂亮的GenSplash。Linux的发行版大同小异,使用Gentoo完全是出于个人习惯,已经适应了Gentoo的emerge的方式,并且可以对源代码进行很方便的修改。

视频通话采用的基于OpenH323的ohphone,主要是由于第一ohphone采用命令行的方式比较容易操控,第二ohphone可以很容易的和gnomemeeting以及windows下的netmeeting进行互联互通。

电子邮件则采用Fetchmail,ProcMail和Email这几个经典的小程序实现对Pop邮箱的获取,分解以及发送的功能。

网络电视则采用Sopcast,主要因为它的命令行的界面,并且可以和Mplayer很好的配合。

视频的播放采用经典的Mplayer,这个不用说了,地球人都知道。

Mp3的播放则采用mpg123,我个人感觉用专门的软件播放出来Mp3的效果就是不一样。

对数码相机的支持,采用的是gphoto2,其支持上百种数码相机,并且命令行的界面也很容易操控和定制。

对数码摄像机采集的支持则首先使用dvgrab进行原始数据的采集,然后使用mencode(mplayer的发行组件之一)将Raw Data转换为Divx的格式以节省空间。

下载则采用wget,可以很好的兼容各种网络下载方式,并且可以很方便的进行超时判断等基本的功能。

另外,我还根据父母的口味,自己制作了几款小游戏,包括俄罗斯方块,贪吃蛇,中国象棋等,有些是完全重写的代码,有些则是对网上开放程序的修改,主要是要让其支持遥控器操作。

说到遥控器操作,前面已经提过是采用的lirc开发包。

当然除了上面的零零总总,最关键的还是要制作一个界面,让所有这些软件可以有机的组成一个整体,像手机一样很灵活的操作。这部分没有可借鉴的,只能重头开发全新的代码了。

第四节: 后记

我的好朋友听了我的想法,并且看过我的样品以后,决定和我一起将其开发成一个产品,以方便天下所有和我有同样的想法、想给父母定制一台电脑的人,让他们可以直接基于我们的工作定制属于他们自己的东西,避免重复我们走过的弯路。朋友是个很开明的人,和他合作我感觉很愉快,于是,便有了前面提到过的漂亮的机箱,和所有一切打包完整的整机和软件开发包。

机箱如下图,体积为20*20*8.5CM,外型为铝合金整体机箱。

我们给机子取名为aihome,意为爱家。
真是孝顺的孩子,         

我觉得用D版的win更好

c3基本上1394视频采集那块就免了吧,没有1G的内存,采集下来的视频基本上都是掉帧的.
觉得加个电视卡后用mythtv实用性比你的遥控方案要好(从成本和通用性考虑).

PS:c3 1G性能很差,属于c600左右(除了比较省电和它那块板子比较小之外)

[quote:ddaef436f3="linky_fan"]c3基本上1394视频采集那块就免了吧,没有1G的内存,采集下来的视频基本上都是掉帧的.
觉得加个电视卡后用mythtv实用性比你的遥控方案要好(从成本和通用性考虑).

PS:c3 1G性能很差,属于c600左右(除了比较省电和它那块板子比较小之外)[/quote]

没有实践就没有发言权。 说实话,现在这个东西已经是成品了,1394也采集了不只一次了。你这个担心是多虑了。

我的红外小板子成本10块钱左右,你能找到这么便宜的电视卡吗?

至于通用性方面,Mplayer除了集成Lirc的红外库以外,我没有留意到支持别的摇控操作。

我的红外小板子成本10块钱左右,你能找到这么便宜的电视卡吗?

红外小板子==电视卡吗? 既然性能没有可比性, 价格上的这个比较不是很可笑嘛?

至于通用性方面,Mplayer除了集成Lirc的红外库以外,我没有留意到支持别的摇控操作。

lirc又不是mplayer专用的, 在我的leadtek win2000PVR expert上使用的mythtv不一样支持的很好.

http://www.mythtv.org/modules.php?name=MythInstall

没有实践就没有发言权。 说实话,现在这个东西已经是成品了,1394也采集了不只一次了。你这个担心是多虑了。

没有实践我哪来的这句话, 稍高的配置我都试过.主板提供的1394芯片只是一个输入输入接口,没有采集卡附带的编码功能, 磁盘性能稍差一些就会掉帧, 128M的内存对于linux这种把大部分内存用做磁盘缓存的系统是不是太少了, 再加上via的磁盘性能确实不怎么样.

PS:没什么地方认为楼主创新的产品不好的意思, 只是一些硬件上面的讨论.

不错,受启发

牛啊!!!!

BS 楼主不放出统一界面的代码!!
用他来改,就可以弄一个类似 Windows Media Center 的东西了!!

记得好像有一个发行版就是用的mplayer做的功能类似Windows Media Center 的媒体播放平台,名字记不住了

[quote:9c9f1902e9="linky_fan"]

红外小板子==电视卡吗? 既然性能没有可比性, 价格上的这个比较不是很可笑嘛?

lirc又不是mplayer专用的, 在我的leadtek win2000PVR expert上使用的mythtv不一样支持的很好.

http://www.mythtv.org/modules.php?name=MythInstall

没有实践我哪来的这句话, 稍高的配置我都试过.主板提供的1394芯片只是一个输入输入接口,没有采集卡附带的编码功能, 磁盘性能稍差一些就会掉帧, 128M的内存对于linux这种把大部分内存用做磁盘缓存的系统是不是太少了, 再加上via的磁盘性能确实不怎么样.

PS:没什么地方认为楼主创新的产品不好的意思, 只是一些硬件上面的讨论.[/quote]

首先,你说的是用Tv卡+MythTV来解决摇控器的方案,我要说的是,解决摇控方案不用那么麻烦,10块左右就搞定了(我当然不否认TV卡还可以作别的)。

lirc当然不是我专用的,但是你批评的是我的方案,我的方案就是最基本的lirc呀。

关于视频采集,如果你要边采集边压缩,当然对CPU和硬盘要求都要相对高一些。但是我在帖子中说的是,先采集,再压缩,两个是分开的步骤,经过实际验证,效果是不错的,虽然你试过所谓配置的配置高一些的,但是并没有试过我说的方案,所以还是“没有发言权”(当然,言论自由,你有发言权,只是引用。)。

因为楼主放出的说明中只有接收部分的红外模块,并没有遥控部分, 然后如果使用某种遥控器, 就会牵涉到红外读码部分了,  这部分用户interface部分我还很期待你的下篇呢

好  敢明也给老妈弄一个   
免得她学起来还模不到头脑!

楼主可以靠这个赚一大笔吗?

[quote:72bc0053ea="cnhnln"]我觉得用D版的win更好 [/quote]

这位兄弟,你又不是不知道微软的WinOS爱中毒、死机,他们家里又是老父老母,中了毒怎么办!