QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

用“vga=xxx”指定终端的显示模式

FrameBuffer,可以译作“帧缓冲”,有时简称为fbdrv,基于fbdrv的console也被称之为fbcon。这是一种独立于硬件的抽象图形设备。FrameBuffer的优点在于其高度的可移植性、易使用性、稳定性。使用Linux内核的FrameBuffer驱动(vesafb),可以轻松支持到1024X768X32bpp以上的分辩率。而且目前可得到的绝大多数linux版本所发行的内核中,已经预编译了FrameBuffer支持,通常不需要重新编译内核就可以使用。所以FrameBuffer也是zhcon推荐使用的驱动方式。
进入FrameBuffer可以简单地在系统启动时向kernel传送vga=mode-number的参数来激活FrameBuffer设备,如:
lilo:linux vga=305
将会启动1024x768x8bpp模式。

色彩   640x400 640x480 800x600 1024x768 1280x1024 1600x1200
4bits   ?       ?      0x302    ?        ?         ?
8bits  0x300   0x301   0x303   0x305    0x307     0x31C
15bits  ?      0x310   0x313   0x316    0x319     0x31D
16bits  ?      0x311   0x314   0x317    0x31A     0x31E
24bits  ?      0x312   0x315   0x318    0x31B     0x31F
32bits  ?       ?       ?       ?        ?         ?

要使linux缺省进入FrameBuffer,可以修改/etc/lilo.conf,加入一下语句:
vga=0x303

退出编辑,执行:
lilo -v

重新启动linux,可以使其进入800x600的256色模式。

grub也是一样,在grub.conf中的kernel行后面写上vga=xxx就行了,也可以用vga=ask,让系统启动的时候询问你用多大的分辨率
zhcon好象只能在FreeBSD上才能使用fb的高分辨率模式

嗯,我的只有0~10这几种模式可以启动(grub),而且a不管用,要用10。怎么回事呀?
0 0F00 80*25
1 0F01 80*50
2 0F02 80*43
3 0F03 80*28
4 0F05 80*30
5 0F06 80*34
6 0F07 80*60
7 0309 132*25
8 030A 132*43
9 030B 132*50
a 030C 132*60

呵呵,搞定
以前的时候只是指定"vga=317(1024*768*16bit色深)"所以不行.要用"vga=0x317"之类的才行,要带上"0x".呵呵.
并且,在这种模式下可疑顺利使用zhcon
呵呵

如果能抓屏就好了.字符界面有什么抓屏的工具吗?
字符界面有没有看图的工具呀?24bit真彩色呀!不用就浪费了.如果有看图的工具就好了

有,有终端下的捉图工具,看软件栏目里,都是利用framebuffer来捉图的
不过,别问我怎么用,我没用过,我的内核编译去掉framebuffer支持

字符界面有没有看图的工具呀?24bit真彩色呀!不用就浪费了.如果有看图的工具就好了

呵呵,看错了,不好意思
好像没见到这样的看图工具

部长你没看错.我问了两个问题,一个是看图的还有一个就是抓屏的.

现在两个都弄好了.

看图的我用的是cpix和mgaview(我感觉这个比cpix好).等一下传到公社.

用fbshot抓的图

1024*768分辨率,16bit高彩色

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

也是在字符界面下.
用mgaview看图(用fbshot抓的图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

可以用 fbset 查看摄制framebuffer的分辨率

呵呵,贴图爽一下

呵呵,还真有这样的看图工具

不知道有没有DOS下的sea 1.3利害呢

我怎么试也没有试出1600x1200的来!我用的是vga=796。有谁试出这个来了吗?

一般vga=791指的是什么呢?