QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

怎么设置环境变量

大家好,我刚编译安装了mplayer1.0rc1输入命令mplayer却找不到命令,也不知道哪的事,

请问怎么设置环境变量啊,用/usr/local/mplayer/bin/mplayer可以播放.在windows里面不

是可以设置用户变量和系统变量么,LINUX下面怎么设置呢?

谢谢各位高手!!!!

Re: 怎么设置环境变量

[quote:158e8c7dbc="blessed"]大家好,我刚编译安装了mplayer1.0rc1输入命令mplayer却找不到命令,也不知道哪的事,

请问怎么设置环境变量啊,用/usr/local/mplayer/bin/mplayer可以播放.在windows里面不

是可以设置用户变量和系统变量么,LINUX下面怎么设置呢?

谢谢各位高手!!!![/quote]
用不着改环境变量,这样就行了:
[code:1]
cd /usr/bin
ln -s /usr/local/mplayer/bin/mplayer mplayer[/code:1]

哦,非常感谢!我用gmplayer播放刚出来播放界面就退出了,知道怎么回 事么?
mplayer播放却没问题

1、安装的时候 --prefix 不要瞎填,教程作者都觉得自己很牛逼,总是犯傻乱放。一般发行版都放在 /usr 或者 /usr/local 这两个地方。但有的版本默认没有 /usr/local 路径的相应设置。通常情况下,不加这个参数,用默认就好。

2、贴输出,不然我只能怀疑你自己选择了关闭。