QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

请高人指点一款良好支持中文的桌面linux系统

我很早就想学习用linux,但是一直到九月份才第一次装上ubuntu8.04,经过一天多的更新,然后又是一周多过去了,解决了rmvb格式的播放、中文输入等问题;但是还有打印机、飞信、虚拟autocad2006、caj文档没有解决。

ubuntu8.10出来了,下载下来安装好,弄了一周多,连中文输入都没有解决(好像没有中文支持的下载源);又下载了红旗6.0,呵呵,装都装不上(我C盘装有windows XP,原来ubuntu装D盘的)。用下载了一个hiweed-desktop_2.0rc_i386,从windows装了重启系统都进不了,郁闷啊。

所以,我来这里希望请教一下各位高手,对于初学者、英文不好,并且有较好很详细的教程或者帮助之类的linux系统,具体到那个版本,推荐下,谢谢!

我的系统:(比较老哈)
CPU:Intel(R) Celeron(R) CPU 2.40GHz;主板:微星MS-6566E;内存:256M×2;显卡:NVIDIA GeForce4 MX 440 with AGP8X(MSCODE);声卡:Realtek AC'97 Audio(集成在主板上);网卡:Realtek RTL8139/810x Family Fast Ethernet NIC;打印机:hp LaserJet 1000

我的主要工作:
    1. 能够支持.doc、.xls、.ppt文档(最好支持永中office2009个人版)
    2. 能够支持.avi、.mp4、.rmvb、.wmv、.mp3等常见音影格式
    3. 能够支持.pdf、.caj等电子文档格式、还有中华人民共和国国家知识产权局(http://www.sipo.gov.cn/)专利文档的插件
    4. 最好能够虚拟出QQ、AutoCAD2006、国信证劵等常用软件。
    5. 虚拟或替代软件,adobe acrobat(制作pdf文档)、adobe photoshop(编辑图片:裁剪、旋转、调色彩)

我希望能够彻底不用“瘟到死”,但是很多软件不支持linux,wine出来也常出问题哈。

所以请高手指点,附带提一句,我不是计算机专业,也不需要编程,偶尔画画图,嘻嘻。
呵呵。
楼主你绝对需要的就是 Windows。

回复 2# jiangtao9999 的帖子

二楼朋友 别这样不友好

上学时 计算机教程上一切的东西都是基于windows 98、2000、XP写的,虽然想学下,但是连shell都找不到。呵呵

现在有机会安装上linux了,希望能够走个捷径——就是linux牛人直接告诉怎样、怎样?这比自己慢慢嚼wike要容易得多吧 呵呵

我是来BS滔滔的
顺便再次BS滔滔的“超级版主v2”头衔

没办法。现在的环境如此,你越要求各种功能,那么你就越无法离开 Windows 。

楼主,你越这么提条件,带来的就越是离不开 Windows 。你认为你这样是对的,但其实这样更多的是限制你自己离开 Windows。

退一步说 我可以不看rmvb的电影 不可不用飞信聊 也可以改用linuxQQ

但是,我需要能够很好兼容MS OFFICE的办公软件,因为需要和其他单位交流、包括上司,人家只认.doc、.xls、.ppt啊,还有.dwg(AutoCAD格式),还有打印,因为这是我的工作,必须这样啊。

MS Office 的文档理论上,只有 MS Office 支持,而且理论上,只有 Windows 支持。
微软没有放开过 MS Office 传统版本的存储协议。也就是说,大家的兼容,都是基于分析的。
这就导致了其实大家对于 MS Office 的支持都差不多。

不过 MS Office 2007 开始的 XML 协议已经强行被 ISO 通过了(也就是 .docx 那版),文档存储方式也发不了。不过上千页的资料,短时间内没有几个公司、组织能看完并且实现的了的。不过,老 MS Office 却不支持(好像有更新可以让老版本支持,但不是所有版本……)。

至于 AutoCAD ,目前只有 Windows 版本。Linux 下面的 CAD 程序你可以去问问sejishikong,他好像有库存,但是 AutoCAD 的文件能否被打开,就不好说了。

就这两个程序,你就暂时离开不了 Windows。
不过可以试试 wine 。听说都能运行(似乎仅限老版本)。

WeiMingzhi 该用户已被删除

WeiMingzhi 该用户已被删除

用winetricks安装好dotnet20后可以完全wine成功Auto CAD 2006精简版。需要native的gdiplus.dll。

ubuntu 8.10没有直接安装,但前段时间装了gos3,升级上去了,目前没有发现什么太的问题。中文支持良好。只是升级过程中不太顺利,死机了,最后由Everest 0.5.9.1chroot过去完成。打印驱动良好,win下的共享打印机也用上了。

另外较好的一点是可以打开中文名字的window的机器,也可以打开共享的中文文件夹了。

谢谢楼上的交流

wine 过cnki的cajviwer, 但是一打开caj格式文档就出致命错误。

楼上,用 vm 6.5 吧。虽然测试版,但听说支持无窗口显示了。
vm 一个 windows XP 吧……

用 wine 太折腾了,一个很简单的程序有的时候他都不能运行,但有的时候庞大的程序运行反而正常。
把 wine 的 dll 库替换为 windows 的库可以获得比较好的兼容,但性能损失会很大。
具体为什么会这样,我是没研究过。

openoffice不是就能打开ms office文档吗?