QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:关于ubuntu

有个问题请教各位,我有一块移动硬盘,开始分了四个区,然后用vmware在移动硬盘的第三个分区上安装了ubuntu8.10,使用usb启动一切正常。前几天我把第一和第二个分区给删除了,然后又格式化了,成了一个分区。现在出现的问题是用usb启动出现grub loading stage 1.5 error 17 ,然后就不动了,进不了系统。我在网上查了一下,应该是mbr改了,也有好多解决方法,但实践起来感觉不像说的那么容易。另外就是解决方法里都说用live cd,我只有iso文件,问一下各位,如果不刻盘的话有没有解决方法,就用iso文件。下面是我在网上搜到的解决方法,这个方法我还没试呢,主要是没有盘,不知道还有没有其他方法。

使用Ubuntu Live CD启动后,打开终端命令行

$sudo grub
$find /boot/grub/stage1
#find命令会返回一个值,比如(hd0,7)
$root (hdx,x)
#如果find命令返回的(hd0,7),这里你就root (hd0,7)
$setup (hdx)
#如果find命令返回的是(hd0,num),你就 setup (hd0),(我的没返回(hdo,num)但我试试了输入setup (hd0)
然后重启.............(你的问题解决了吗?我没有阿)
然后,不错,GRUB中,windows可以用了,可是选择ubuntu没用,出现了:

"Cannot mount selected partition"(我靠,于是有放入liveCD)
结果发现还要改一个文件
于是,我自己解决,如下:
sudo -i #会提示输入密码
sudo nautilus
找到了ubuntu的盘符,如我的是:"disk"下的/boot/grub/menu.lst
双击打开,找到“title"和"root"
把“root"行(注意,有3行呢)中的 (hdx,x) 改为 刚才的返回值,例如我把"(hdo,"改为"(hdo,7)"后问题解决了
然后保存,重启搞定了
找 grub for dos 或者 grub for ntldr

之后用这个 grub 进入系统,再用你的系统自己的 grub 修复 grub 。
另外,你可以继续用虚拟机挂载 ISO  来实现“光盘”启动,就像实体机那样操作。

谢谢版主,只是不知道如何挂iso,能不能具体指点一下啊?

你仔细看看 VMware 的虚拟机的设置。

VM有一个光驱设置,光驱选择ISO映像,加载的时候VM下作为光驱加载进去即可
实在不行,用deamon tools,装载映像,VM光驱设置为虚拟光驱所在盘符