QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

环境变量设置有误导致开机进不了系统,如何修复

我安装的是fedora8,昨天下载了一个JDK,按照网上的步骤安装并设置了/etc/profile里的环境变量,今天重启电脑之后发现,进不了系统了,只显示一个终端窗口跟时间,终端显示:
bash:id:command not found
bash:id:command not found
bash:grep: command not found
bash:grep: command not found
输入很多基本的命令都不好用了,都会提示command not found
看网上讨论猜测是我的profile设置可能有问题,可现在无法切换到root用户下,貌似我切过去一次,把profile里加进去的关于JAVA的环境变量删了,可souuce命令也不起作用,怎么捣鼓都没有解决问题,
希望好心人能帮我看一下,问题出在哪里,该如何解决
非常感谢
应该是path的问题吧,加上命令的路径就行了。

应该是把环境变量export删掉了......

命令的路径该怎么设呢?能否说的详细一点?本人新手,对linux的确了解不多,多谢指教,非常感谢
另外  source  此处为误写,我没有打错,还有   我重启过,还是不行,还是进不了界面,谢谢两位的指点,谢谢

启动后终端运行
export PATH=/bin:/usr/bin:/sbin:/usr/sbin
就可以执行cd rm cp等命令了

关于profile可以这样做一个临时的
cat > /etc/profile << "EOF"
# Begin /etc/profile
export LANG=zh_CN.UTF-8
export INPUTRC=/etc/inputrc
alias ls="ls --color"
export PS1='\u:\w\$ '
# End /etc/profile
EOF

回复 6# zy_sunshine 的帖子

回复楼上的,我按照您的提示做了,可还是有问题,提示cat命令找不到啊,:
bash: cat: command not found

重装吧……别折腾了……

回复 8# jiangtao9999 的帖子

不想啊555555555

那你回忆一下当时怎么操作的吧。我怀疑你删掉了默认的环境变量设置。

谢谢各位的帮助,问题解决了,原因是我设置java的环境变量时,在输入有误的情况下就保存退出,导致开机伊始即有错误。解决方法是修改了java.sh里的字符输入错误。重新启动,就ok了。
plus:给linux新手,当几乎所有的命令都不好用时,在命令前加   /bin/   再接着输入命令   就可以起作用(高手不要笑,本人新手还真不知道这些常识性的知识)