QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

安装ubuntu出问题了,请高手帮我看看,谢谢了

现在开始准备学习linux,但是怎么也装不了系统。。。
我的情况是这样:
电脑---lenovo  v460 笔记本
目前装的系统是64位 win7 professional
我下载了2个版本的ubuntu:10.04 版本的iso(4 g 大小),10.10 desktop版本iso(700m版本),其中10.04版本还刻了光盘。
我的windows7系统下分区情况:

是这样的,我安装win7的时候给电脑分了3个区(c,d,e盘),电脑本身还有一个隐藏分区(200m左右,可能是放些一键还原之类的程序的),当时便再也不能多分区了,后来我才知道主分区只能4个,而win7安装时根本没问我要分成主分区还是逻辑分区。
近期为了装linux,我特地从d盘按照网上的方法压缩出一个盘g盘(约30g)--这个盘也不知道是主分区呢还是逻辑分区,我不知道怎么查看。
我尝试的安装方式及出现的问题如下:
一、使用wubi从硬盘安装:
wubi从iso文件中提取出来

选择安装大小,和位置--g盘

双击wubi开始安装:

结果1分钟左右就完事了,装完以后g盘也就是这样的情况(感觉等于是将iso文件解压了一遍):

二、使用虚拟光驱安装
我使用的虚拟光驱是:virtual clone drive
1、将iso文件装入虚拟光驱
2、双击运行wubi
3、出现三个选项,第一个和第二个都没用(不知道为什么),我选择了第3个。

开始倒是挺顺利,选择选项3并展开文件后是重启电脑完成安装:
重启后出现win7和ubuntu两个启动系统选项
选择运行ubuntu后出现错误,错误提示:
“BusyBox v1.15.3(…) built-in shell(ash)
  enter ‘help’ for a list of built-in commands.

unable to find a medium containing a live file system.”
然后是一种命令行的形式。。。安装又进行不下去了。

三、光盘安装:
我的win7下的分区情况如前所述。
安装光盘说明进行到准备硬盘空间这一步我不敢装了,上图先:

我选择了手动指定分区。

这里显示的分区sda1和sda2貌似是装win7时就存在的隐藏分区(我是lenovo的笔记本,这两个区是用来放一些一键备份软件之类的吧)
后面的sda3相当于我的c盘,感觉sda4相当于我的d盘和e盘。
---这里我就不敢动了,因为显示的盘和我实际的win7下的盘不一样,网上说应当选定一个空盘(我这是g盘,但是g盘在这里根本没显示出来),然后选这添加。。。我这里添加这个选项也是灰色的。
然后选定一个分区,右键有一个“更改“选项,其界面如下:

我怕丢失资料,所以不敢往下安装了。。。

以上便是我初试linux安装的悲剧全过程,我想请教的是:
1、如何能在存在64位 win7系统的情况下安装 ubuntu系统。
2、如何在安装ubuntu系统的时候不损害win7系统下的文件资料。
无论哪种方式,只要能满足我这两点要求,就行,在下菜鸟,先向各位大侠拜谢啦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 1# edmand007 的帖子

帖子有点小长,但是不然又怕写不清楚,所以大侠们请耐心看一下,谢谢,现在只有请教大家了。

建設將你的問題發到http://forum.ubuntu.org.cn

主分区sda1到sda4 正好四个,扩展分区算主分区,逻辑分区从5开始数,所以你的G盘似乎没被分出来,用PQ 之类的工具做个空白分区出来更直观。

看着意思楼主的硬盘开了动态卷了吧?

回复 4# hew 的帖子

版主,我看百度知道这不是这么说的啊
http://zhidao.baidu.com/question/2736226
这里说扩展分区其实是被分为若干个逻辑分区,逻辑分区应该是比扩展分区低一个级别的啊。那从第5个开始是逻辑分区这句话怎么理解呢?
怎么看哪几个区是扩展分区,哪几个是主分区?

回复 5# jiangtao9999 的帖子

可能是的,我当时按照网上的一个贴子说明,如何如何用win7的硬盘管理工具从某个盘分区一部分空余空间来成为未分配空间或者一个新的分区。。。
然后刚才看了下好像这个新的分区就是动态卷的形式存在的吧?
那动态卷有什么特点呢?有什么局限性么?能不能用这个新的盘装linux?
我查了下网页,都说的不清不楚的。。。
望赐教。

动态卷不过是另一种分区方法。我记得新版本的 Linux 都支持。
反正动态卷比以前的基本卷好用。支持更多的高级功能。

但 GRUB 的安装兼容不兼容,会不会弄死动态卷就不知道了。内核里面是有动态卷的支持驱动的。

目前情况不大明朗,死WIN7分区的时候又不提示什么,搞的不少人分成动态卷的,还有不分主分区和逻辑分区,分完4个分区了发现还有空间没用,但是分不出来区了
个人比较推荐安装前用工具盘对硬盘分好区,由于目前动态卷用的人少,出了问题不大好解决,另外兼容性也是问题,所以还是老老实实用基本卷的好。那个200M应该是用WIN7自带的分区工具搞出来的,32位下的我是知道有一个100M的分区的,不过我的是用PM分的,分好装的系统,所以没有那个令人生厌的分区

刚下了个,不过还没装不知道会不会也遇到LZ这种情况。

刚下了个,不过还没装不知道会不会也遇到LZ这种情况。