QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

使用 fdisk 添加或取消激活分区

fdisk 我也很少玩,不过有人问所以我就花了几分钟玩了一下:
首先要取消的是第一只硬盘的激活状态,那么肯定操作 sda,如果第二只硬盘自然是 sdb
fdisk /dev/sda
按 m 跳出帮助,我看了半天的确有修改 bootable flag 选项
a   toggle a bootable flag
我按 a
跳出 Partition number (1-6):
我按1,那么激活的就是 sda1,因为我有两只硬盘,第一只硬盘就没激活过的分区,所以现在是增加了一个激活分区。
按 q 退出,什么都没发生,重操作了一次按 w 结果激活了,所以要保存修改要键 w 退出。
toggle 是切换的意思,因为我不想修改现有的分区状态,所以我又操作一次 fdisk /dev/sda,按 a 按 1 按 w 退出。
现在 fdisk -l 发现已经取消了激活。
好诡异的规则。。。都没说嘛。。。哈哈

最诡异的在于我记得以前用 Linux 的 fdisk ,他其实可以激活全部的主分区。他根本就不检测是不是已经存在激活分区,而且也不会去关掉之前那个激活的分区。

对于楼主两个硬盘来说,那就应该有两个激活分区才对,一个硬盘有一个激活分区,两个硬盘两个激活分区。
GRUB 安装到 MBR 的话,其实是不需要激活分区的。激活分区是 MSDOS 引导程序(也是 Windows 的 MBR 引导程序)才需要的。
计算机BIOS启动有对应的硬盘,这个硬盘会被识别为第一个硬盘。其他的硬盘顺序排列。BIOS启动的硬盘的MBR程序会被读取并且运行。如果没有激活分区,那么MBR程序会报错。不过这个报错我没研究过怎么处理的。BIOS在启动盘启动失败后,会安顺序检测CMOS设置里面的后续启动设备启动。一般BIOS有三个启动设备可以设置,不过现在很多BIOS会尝试启动全部的可以启动的设备。

很久没研究坑爹的BIOS了,EFI时代赶紧到来吧……
不过EFI最好是存在于主板的Flash上,别没事占用硬盘……

MI 是如何激活分区的,fdisk 至少说还需要交互,而不是指令式的。
我主板是 EFI 的,无论你主板上怎么插硬盘,它都只认 Win 安装的那块硬盘为第一只硬盘。EFI 被视为取代 BIOS 的东西。记得早换过一块板了,那块板虽然不是 EFI 的,可也是如此的。
对于安装 Linux 是否标记为 boot,我表示根本就不重要,至于 Win 我那块盘就是没有标记激活,只要没有 mbr 装什么 grub 之类,照样进 Win。

GRUB确实不关心哪个激活的
FreeBSD好像是需要一个激活分区的,具体是不是它自己的分区激活这个无关紧要

EFI 有自己的分区表和启动程序。当然他也有兼容模式。

Linux 不需要主分区上的激活标志。
所以 Linux 上的分区工具大概也不会特别照顾到 Windows 的“要有且仅有一个活动主分区”的需求。