QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

合理化建议。。。

/opt目录干嘛用的啊,其实好多余,推荐干掉。。。

livecd为什么建立那么多镜像啊,只分root usr var 三个镜像就行了哇。。

非magiclinux预装的软件安装到/usr/local中。。。 (类似/,/usr中的软件为magiclinux直接维护的)
/usr/local 是手工安装的程序放的地方。
/ 和 /usr 里面都是系统软件包管理器管理的。
/opt 有些软件需要的,好像 openoffice 的安装版就是扔这里。这里我记得一些商业二进制程序用自带安装程序装的地方。
目录都是有用处的,你可以看看 FSH 的规范 http://www.pathname.com/fhs/pub/fhs-2.3.html

至于那么多镜像的问题,这个去问那个 LiveCD 制作脚本的作者,他为什么把目录拆开。
其实镜像文件有的时候拆开有用处,比如文件系统限制,性能限制什么的。当然还有习惯问题。

规范啥。。。
我是FreeBSD派,受FreeBSD理念影响,核心团队控制基系统(不包括/usr/local) ,Ports团队控制local下的东西,所有通过Ports(或其它包管理默认安装到usr.local下去)
opt至今我都觉得他是多余的。哇哈哈。。。跟mnt目录一个性质。。。 mnt好像也没多大用处。。。。

按楼主的想法,只要 / 就可以了,/root 其实也没必要,它的内容从 /etc/skel 复制就可以了,var 里面经常有些临时的服务,我也搞不清哪些有用哪些不用。
其实我的想法是相反的,我想 /usr 太大了,应该分成几块来压缩,以便加快Live系统运行。
/usr/local 放一些系统之外的类组件才是重要的,否则是放在 /opt 的,我自已和朋友们写的程序放在这,历史原因,kde4 桌面完全放在此 /opt/kde4 里面,所以这里肯定不能扔掉。

原帖由 haulm 于 2012-6-28 11:07 发表
按楼主的想法,只要 / 就可以了,/root 其实也没必要,它的内容从 /etc/skel 复制就可以了,var 里面经常有些临时的服务,我也搞不清哪些有用哪些不用。
其实我的想法是相反的,我想 /usr 太大了,应该分成几块来压缩,以便加快Live ...

我说的root就是/。。。。只是这个"/"好像不好表示

另外说下,不喜欢用root帐号的飘过。。。

对于magic来说,/opt目录是必须的,因为要区分kde4/kde3,对于大部分Linux发行版本来说,也是必须的,因为有些闭源程序会装到这里。
livecd的镜像可以调整,一个包也可以的,不过分细了以后,制作的时候比较容易观察。