QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

什么时候linux更新内核可以像Windows打补丁那样方便

随说一份耕耘一份收获,我也想能自己做好所有的工作(定制适合自己的不断更新的新系统)。但是我们买了电脑总不能都像开发者那样每天都去琢磨怎么折腾吧?有我这样的一部分人,从事的不是和系统(linux)开发有关的工作的。我们没有富裕的时间和精力来研究这些,更没有开发者们那样的头脑和智慧。我们更多的时间要考虑的是工作,生活,养老,育幼……
选择Linux原因是,我们不想当微软的奴隶,整天在木马和病毒间穿梭。
我是国人,我倾向于国产系统。但是国产的系统官僚主义太深了。
我最先用的是雨林木风的OS系统。经过一段时间的转悠,最后我的电脑一直用着红旗6sp3。因为这是我知道了唯一一个有着“自己的电脑自己做主”的系统。虽然我没有太多的电脑知识,我也想自己想改哪里就改哪里。尽管出错几次较大的问题,不得不重装系统。
我最头疼的是更新内核(包含驱动)和更新软件。更新内核和配置驱动的时间要赶上我重装系统的时间了,更新软件要学的东西已经超过我工作的时间长,大部分的电费都用在了这里。我用Win7从6.0到6.1只是打了个补丁而已,下次用电脑的时候开机稍慢点。也没有用一个午觉的时间。
我看着很多的系统发行版在不断的更新,尝试了几个。感觉都没有红旗用的顺手。我是有Windows的习惯。因为它可以让我在最短的时间里做我想要做的事。
Win有着绝对的用户,因为它方便使用,你不需要学太多的命令。开发者和用户,就像演员和观众。艺术的盖美要演员来表演,演员的绝妙表演是给观众看的。没有了观众,再好的艺术也没有了价值。只能是文化遗产!
内核更新完闭源驱动需要重新安装,论更新也很简单,也许应该有个类似于驱动精灵的界面程序进行安装然后重启。

用开源驱动非常简单,更新重启就行了。
主要问题是开源驱动支持不好,硬件厂家不给资料。其次是内核启动项。新的内核应该是默认启动项,而且自动删除太老的内核。

Windows 的更新好像不更新内核的。只有大版本升级才会更新。
我反正是没办法理解出你感觉的 Wndows 打补丁方便的理由。

回复 3# jiangtao9999 的帖子

Windows更新7600到7601不就是一个版本的升级。和Linux相比,不就像Linux更新内核?Win更新版本的时候没有要求用户用那么多的时间去配置每一项。
红旗从6.1到6.3也是更新了后重启即可。
我觉得有必要借鉴这点。取他人所长,补己之短。

我觉得主要时显卡的驱动,最好是就算没有驱动,也应该能进入800*600的图形界面,也容易恢复;其他驱动都可以慢慢自己装

原帖由 sozen 于 2013-4-3 12:43 PM 发表
Windows更新7600到不就是一个版本的升级。和Linux相比,不就像Linux更新内核?Win更新版本的时候没有要求用户用那么多的时间去配置每一项。
红旗从6.1到6.3也是更新了后重启即可。
我觉得有必要借鉴这点。取他人所长 ...

配置每一项?????Lnux 什么时候升级系统要配置每一项了?
你是不是 FreeBSD 的 port 用多了?

另外,7600到7601这种升级一个版本才几次?而且你就那么确定是升级内核?
而且 Win7 SP1 需要进行一些操作的……你反而觉得很简单?

回复 6# jiangtao9999 的帖子

配置每一项:我指的是驱动用户配置。导入旧的驱动操作琐碎。

7600到7601:只是个比喻,但很相似。

Win7 SP1的安装我好像没有做什么太多,不知道别人是否一样。它只是更新时影响了我使用。
内核更新后的启动项,在我看就像像电脑上同时安装了xp和Win7在高级属性里做个选择。只是不明白,为什么更新内核后,硬盘留下的驱动为什么就不被安装(我的ATI显卡,开机就提示安装驱动,安装结束重启还是没有)

其实linux有专门处理内核更新后的模块更新工作的运行脚本,目前在 2.6 系统中一直都工作着,比如安装了 vbox 或是 ati 显卡官方闭源驱动,在安装了新内核在第一时间启动时会自动重新编译更新模块,目前我还在使用 init 启动,而不是 dracut。

原帖由 sozen 于 2013-4-4 12:24 PM 发表
配置每一项:我指的是驱动用户配置。导入旧的驱动操作琐碎。

7600到7601:只是个比喻,但很相似。

Win7 SP1的安装我好像没有做什么太多,不知道别人是否一样。它只是更新时影响了我使用。
内核更新后的启动项,在我看就像像 ...

Linux 有个功能就是开机时如果升级了内核,那么就自动编译驱动。
而且,其实很多东西用开源驱动就可以搞定,这些驱动不需要自己配置导入旧驱动。
而且。我也记得没有每次升级都需要用户配置驱动的吧?一般都是重装新驱动搞定一切。
7600 到 7601 我只能说微软的这个升级太那啥了,应该学习 Linux 的升级。我这里升级各种折腾。

ATI 闭源驱动的问题主要是你是不知道原理。
Linux 的内核驱动都需要根据内核版本和接口进行重新编译的。这个是内核模块,而不是整个驱动。这个模块其实是可以升级内核后自动编译自动载入的。不过这需要启动脚本的支持,如果脚本兼容性不好就是问题。而且这是后期载入模块,不是开机即载入,因为显卡驱动模块很多,可能会有兼容问题。ATI 的这个模块并不是驱动本体,而是一个中间层模块,用来隔离 Linux 内核的 GPL 协议传染而设计的。我记得 Linux 有通用驱动模块的方法,可以在一个版本系列中通用,但 ATI 没用这个技术,应该是有技术问题。
现在 Linux 已经有 FUSE 方式的驱动接口了,但显卡也用  FUSE 我觉得短期内不可能。
这个问题最好的解决办法是 ATI 开放整个闭源驱动源代码,把这个模块直接并入内核一起发布。
或者,你去试试 ATI 的开源驱动?我的 880G 现在用的就是开源驱动。升级内核后直接可以继续用。

windows的升级可不是内核升级,事实上windows一个大版本内很少做内核升级的(这个内核指启动系统核心的这部分).windows的补丁更像linux下的是升级系统组件,大部分发行版,升级系统组件都挺容易的,比如redhat系列,yum upgrade即可.至于自已安装的闭源驱动之类的,很多在仓库内也提供了随内核升级的版本.但是自己装的东西,人家肯定是不给保证的.

新编译内核 3.8.6 运行后,在编译其它模块时都出现
warning: "LINUX_VERSION_CODE" is not defined [-Wundef]